, ,

Впечатления о Ярославле

Ярославль, Церковь Ильи Пророка

Только ярый аскет сможет назвать поезд Санкт-Петербург – Ярославль приятным и комфортным местом. Я давно уже не ездила в таких убогих и грязных поездах. Странно, что в город Золотого кольца России, куда направляются толпы иностранных и российских туристов, ходят такие отстойные поезда.

Однако ночной поезд – это удобный транспорт для добирания из Питера в Ярославль. 13,5 часов, и ты на месте. 26 рублей – и тебя уже мчит от вокзала в центр разухабистый ярославский троллейбус. Кстати, городской общественный транспорт в Ярославле нормальный, а вот междугородние автобусы – тот еще треш. Они грязные, холодные и в них невкусно пахнет.

Раз уж я начала с минора, то выложу все непонравившееся сразу, а потом перейду к хорошему. Ведь, хорошего, как известно, всегда больше!

Итак. Из нехорошего. Нас и других туристов развел хостел, который мы заказали через Букинг. В системе этот хостел был в ТОПе, однако оказалось, что он давно уже переехал в недостроенное здание, а на Букинге информацию намеренно не меняют, чтобы не терять клиентов. Т.к. в те условия, которые хозяева предлагают сейчас вряд ли кто-то поедет даже задаром. В моей путешественнической жизни такое впервые. Но в России меня трудно чем-то удивить. Поэтому отзыв на Букинг будет написан, новое жилье найдено. Отдыхаем дальше.

В Ярославле какая-то масштабная проблема с магазинами. Например,  в центре города просто не найти продуктовый магазин. Можно идти 30 минут и не встретить ни одного магазина с продовольствием. А если уж нашел, то тащиться с пакетами через весь город. Возможно поэтому в Ярославле не много полных людей. Зато в Ярославле нет недостатка в аптеках, винных лавках и цветочных ларьках. Хотя пьяных с цитрамоном и цветами  я тоже не встречала.

Продукты хорошо покупать на рынках. Рядом с нами был Центральный рынок – удобно.

Сейчас январь, и  в Ярославле довольно сколько и грязно. Я думаю, что летом здесь гораздо симпатичнее.

На городских улицах совсем не многолюдно. Исключение составляет улица Кирова, которая ведет к городской новогодней елке, и на которой мы, собственно, и живем. Мне показалось, что в Ярославле вообще все дороги ведут к Волге, а от Волги все дороги ведут к улице Кирова.

А еще у местных жителей есть такая особенность – они очень непонятно объясняют как пройти куда-то. Все нами опрошенные ярославцы, коих было пруд-пруди, объясняли дорогу так, что только запутывали. А по факту Ярославль имеет волшебную особенность – куда бы ты ни шел, даже не зная дороги, попадаешь туда, куда тебе надо. Вот такой вот город!

Ярославль удобен для радиальных вылазок в близлежащие старорусские города с богатой историей: Кострома, Углич, Рыбинск, Переславль-Залесский, Ростов Великий и др. Мы этим и воспользовались – поселились в Ярославле и ездили на автобусах в города неподалеку.

Самое яркое впечатление от Ярославля получаешь, конечно, от его старого города, храмов и набережной Волги. Старый город занимает большую площадь. Он невысотный, много домов советской застройки в стиле сталинского ампира.

А сами ярославцы – гостеприимный, спокойный и доброжелательный народ. И среди них очень мало курящих.

Особой ярославской кухни или каких-то необычных, традиционных блюд в меню обнаружено не было.

Зато обнаружено 4 театра! И я подозреваю, что это не предел! Ведь в Ярославле есть театральный институт.

 

Ярославль, Волжская набережная и Стрелка

Ярославль, Волжская набережная и Стрелка

ФОТОАЛЬБОМ ЯРОСЛАВЛЬ

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*