, ,

Растерявшиеся албанцы. Письмо товарищу Никите про достопримечательности Тираны

Албания, Тирана, Новый рынок

Здравствуй, дорогой товарищ Никита Сутырин! Я предположила ранее, что Албания не представляет интереса для туриста, ищущего культурного и интеллектуального отдыха, и любящего разглядывать достопримечательности. Тебе от моих слов стало обидно за албанских товарищей. И потому я целых два дня в Тиране, столице Албании, посвятила розыску этих самых достопримечательностей. Отчитываюсь о проделанной работе.

Первым делом, конечно, я пошла на центральную площадь, посвященную единственному и очень старому герою Албании Скандербегу. Других героев Албания пока не идентифицировала. А этому знойному мужчине на коне албанцы благодарны за то, что но объединил разрозненные племена албанцев и дал отпор турецкому войску. Благодарные албанцы помнят его, так как это были несколько лет, когда Албания была не под кем-либо из других стран, а почти самостоятельная и независимая.

Албания, Тирана, площадь Скандербека

Албания, Тирана, площадь Скандербека

Тирана такой небольшой город, что там легко передвигаться пешком. Даже не знаю, кто здесь на автобусах ездит.

Так вот, площадь, памятник и старую мечеть, что находятся в сердце Тираны, я посмотрела. Тут все понятно – без эмоций.

Конечно, спустилась в Бункер № 2 (билет 400 лев). Здесь такие мысли меня посетили. Люди иногда сходят с ума массово. Смотришь на весь этот коммунистический кошмар в Албании, на то, что творил Полпот в Камбодже... Хотелось бы никогда не попасть в этот период идиотизма. А может мы уже в нем? Этот бункер самый большой в Албании, он был построен специально для правящей верхушки, а выход из него был проложен в горы. По всей Албании разбросаны тысячи маленьких бункеров для стрелков. Если нападут захватчики – чтобы отстреливаться. Это как с граблями на танк лезть. Но, бывший правитель страны так решил и потратил бюджет страны на такое бесполезное уродство. А еще по дороге в Саранду есть Порто Палермо – там подводный туннель в горе построен для подводных лодок. Надо сказать, что албанцы, как народ дружелюбный, дружили со всеми по очереди, с разными странами. С кем дружили – правила и обычаи той страны и принимали. Потом ссорились и терялись – как жить дальше-то, по чьим правилам? Вот такие они растерявшиеся албанцы.

Албания, Саранда, бункер

Албания, Саранда, бункер

Албания, Саранда, бункер

Албания, Саранда, бункер

Радость от новой страны Албании была бы не полной, не посети я художественную галерею. А в Тиране таковая имеется. Разыскала я ее не сразу, хотя расположена она в самом центре города, рядом с площадью. О ее местоположении мной было опрошено четыре человека, которые посылали меня кто куда. В итоге пришлось обратиться к помощи охранника банка, который ткнул пальцем далеко, а потом долго чесал затылок, обернулся и сказал: «Так вот же она, у меня за спиной!». Банк, который он охраняет, расположен в соседнем здании.

Сначала я была удивлена, что албанцы не знают, где у них единственная в стране галерея. И только потом, немного изучив албанцев, поняла, что это нормально – им это не нужно. Если упростить, то они живут по такому принципу: «Посмотри на море  - оно прекрасно, посмотри какие горы вокруг – они замечательны. Давай сядем, попьем кофе, и не будем пока говорить ни о каких достопримечательностях. А зачем они вообще в этой прекрасной жизни?». Большинство жителей Тираны в этой галерее сроду не бывали. Если только их в школе училка не сводила на экскурсию.

Однако, в галерею я все-таки попала, была там единственным посетителем. И галерея, хочу сказать, мне понравилась. Своей художественной школы у албанцев нет. В давнее время направили они на обучение заграницу несколько своих мужей, те выучились и приехали рисовать картины. Так и получилась галерея в Албании. Так ка было это в советский период, то и картины там на соответствующую тематику. Прекрасные картины, яркие, солнечные, славящие труд и людей труда, излучающие энергию и веру в светлое будущие. Некоторые показались мне плагиатом… Но не о том. Художественная галерея в Тиране – это мастхэв! Рекомендую всем!

Албания, Тирана, художественная галерея

Албания, Тирана, художественная галерея

А еще один албанский правитель был из артистов и раскрасил все дом в разные цвета. Это было очень красиво и весело, учитывая, что в основном здесь архитектуры нет – дома советской постройки по советским проектам. Но какой-то враг сказал – неположено в такие смешные и веселые цвета красить дома. И теперь эту красоту можно увидеть в районе Нового рынка. Место это красивое и тусовое. А рынок сам очень полезный. Здесь так пахнут овощи и фрукты! И сыр, и хлеб, и кебаб...

Албания, Тирана, Новый рынок

Албания, Тирана, Новый рынок

Но самое тусовое место в Тиране называется «Блок». Здесь полно баров и ресторанов, а албанцы курсируют туда-сюда по вечерам компаниями. Здесь я разыскала место с живой музыкой, бар «Радио». Очень советую!

Живописные достопримечательности Тираны из жизни – это мастерские по ремонту велосипедов. Колдовские места!

Вот, пожалуй, и все о достопримечательностях Тираны и всей Албании. Я их поискала-поискала, а потом решила не усердствовать и наслаждаться природой, морем, общением с людьми и прекрасной кухней.

Немного про албанскую кухню. Здесь готовят отменный турецкий кофе. К кофе обязательно подают стакан воды. Я полюбила пироги бюрек (byrek) особенно с сыром или йогуртом. Традиционные блюда:  тавкоси - ребра молодого ягнёнка в йогурте, травяной высокогорный чай Mali, кебаб. Албанские цены порадуют любого путешественника! Кофе  - 40 руб, кебаб – 100. Что тут еще добавить?... Надо ехать, однозначно!

Албания, кухня Албании

Албания, кухня Албании

Сидела я тут недавно, тупила на море и думала: в Азии понимаешь одно, в Европе другое. В Азии чаще приходят мысли о внутреннем росте, хочется стать вегетарианцем, медитировать, совершать поломнические восхождения на горы, становиться хорошим человеком – короче, познать Дзен по-полной. В Европе хочется просто жить таким, какой ты есть, только больше улыбаться, относиться ко всему проще и спокойнее. А в Албании, кто бы мог подумать!, - я учусь делать rest! Лениться – это так просто и нужно, как оказалось.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*