Достопримечательности Любека, пряничного городка Германии

Время на прочтение: 8 минут(ы)
  • Дорога из Хельсинки в Росток.
  • Что положено и что не положено в Германии.
  • Утро в Любеке.
  • Любек — пряничный городок.
  • Чем знаменит и просто хорош Любек: достопримечательности пряничного городка.
  • Рождественский Любек.
  • Аэропорт Любека. Дорога в Марсель.

Дорога из Хельсинки в Росток

А дальше наш путь лежал в Германию на огромном красивом пароме «Таллинк». Дорога из Хельсинки до Ростока занимает 24 часа, оставивших яркие воспоминания в нашей памяти. Если паромы «Силья Лайн» и «Викинг» курсируют по традиционным туристическим маршрутам и все в них обустроено для увеселения пассажиров, коих на бортах этих гигантских паромов не счесть, то путь Хельсинки-Росток популярен в основном у дальнобойщиков, транспортирующих грузы в центральную Европу. Туристов на этом пароме было немного, как, впрочем и не туристов, увеселительных заведений тоже не завал, поэтому все скучающие или жаждущие общения собирались в баре, где прибалт, страшно похожий на Юрия Антонова, развлекал публику песнями на английском языке из годов, этак, 70-х, судя по невнятности мотивов. А публика, хочу отметить, разнообразием типажей не отличалась и состояла в большинстве своем из тех самых дальнобойщиков, возрадовавшихся от мысли, что 24 часа свободной жизни, полной алкогольных напитков – это то, что нужно. И тут началось! По количеству и тяжести степени алкогольного опьянения граждан на квадратный метр Финляндия осталась где-то совсем в хвосте! Паром «Таллинк» — вот где веселуха! И, конечно же, здесь нашелся русский, который всенепременно братался со всем залом, поил дальнобойщиков водкой за свой счет, боролся с самыми крепкими на руках, пел и плясал «Катюшу», трепал Макса по макушке и наказывал учиться на пятерки, а под занавес затеял драку и сам свалил втихаря. 24 часа в море прошли, таким образом, насыщенно и почти незаметно. Один минус – в поездке я «подхватила» морскую болезнь, которая преследует меня теперь даже при виде воды…
И вот, наконец, на горизонте, окрашенном в яркий алый цвет закатного солнца, появились башни Ростока!
Никогда не думала, что Германия произведет на меня крайне позитивное впечатление. И была этому удивлена, — когда зимой мы попали в Мюнхен – полюбила этот город всем сердцем и хочу туда снова. И понимаю, что буду хотеть в Мюнхен всегда. И вот нас ждет новый германский город – Любек.

Что положено и что не положено в Германии

Любек - город пряничный

Пряничный городок

Макет Любека

Макет Города

На дворе 2 часа ночи. По прибытию паром встречает автобус, который везет пассажиров в Гамбург, но нам туда не нужно. Мы решили перекантоваться ночь в аэропорту Любека, откуда на следующий день вечером у нас был рейс в Марсель. А днем, до рейса, прогуляться по городу и проверить – действительно ли так хорош этот пряничный городок, как о нем пишут. Итак, пассажиров до Гамбурга не было, и водитель любезно согласился подбросить нас до аэропорта. Правда сказал, что где находится этот аэропорт не знает, но будет стараться найти. Какие все-таки премилые люди, эти немцы! Пустой автобус – только водитель и мы – трое путешественников со своим скарбом. Около 2-х часов пути и вот, автобус останавливается недалеко от здания аэропорта. Расцеловавшись на прощание с добрым водителем, мы двигаемся к аэропорту. Но он, оказывается, закрыт… совсем закрыт. На ключ. Как в последствии оказалось, этот аэропорт принадлежит экономическим авиакомпаниям и работает строго в часы отправления или посадки самолетов, а именно – с 10 утра до 16 вечера. И нас в 4 утра здесь совсем никто не ждет. А на улице холодно, голодно, и волки воют. Заметив огонек, брезживший вдалеке, мы подумали: «Люди!» и побрели на него. Огонек светил из маленького кафе, в котором после рабочего дня жестко бухали две тетеньки и один дяденька. На наше предложение за скромную плату разместить нас на ночлег хотя бы под барной стойкой, или в каком другом уголке, ответили, что не положено и любезно вызвали нам такси, которое довезло нас до вожделенного Любека. Так вот, мы обошли все гостиницы этого не столичного городка в течение 2-х часов, но даже в самых забубенных 5-звездных отелях мест не было! Холидэй, говорят – суббота завтра, очень много туристов. Я опять-таки начала предлагать деньги за ночлег в холле или между входными дверями, но так было не положено. Светало….И вот, взяв такси и объехав еще с десяток отелей, на одном из них у меня закончилось терпение, о чем я так и заявила парню-администратору. Сказала, что мы никуда не уйдем, а будем спать прямо здесь, а возьмет он деньги или нет – это уж его дело. В процессе дебатов выяснилось, что в отеле есть 1-местный номер, но нам втроем там жить не положено! Это же, говорит пацан, неудобно – вас трое, а кровать только одна – так нельзя, не положено! Именно в эту ночь я особенно остро ощутила, на сколько непреодолима ментальная пропасть между русским и европейским человеком! Как говорится, что для русского колбаса, то для немца смерть! Но противостояние хунты все-таки было сломлено и мы усталые и довольные захрапели втроем на 1-местной кровати в мезонине верхнего этажа…. А еще интересные у них таксисты – ни метра без счетчика, и ни секунды простоя со счетчиком – все по-честному.

Утро в Любеке

А потом наступило утро… Утро, господа, это в принципе хорошо! Начало нового дня, новых свершений, новых впечатлений… А если утром выходишь на улицу с рюкзаком за спиной, в хорошей дружной компании, топаешь по красивым улицам нового города, вдыхаешь ароматы лета, — то утро становится по-особенному чудесным.
Тем более, что в эти выходные в Любеке проходил международный фестиваль камерной музыки. Многие постояльцы нашего отеля, как и масса других людей на улицах города были экипированы музыкальными инструментами и задорно таскали их за собой, видимо в предвкушении очередной победы, или, как минимум – прикосновения к прекрасному. Что фестиваль был камерным – было понятно, почему-то, сразу, т.к. никто из музыкантов не пел, даже не напевал. Пел и голосил, что было сил только прикольнейший попугай в нашем отеле – на редкость разговорчивая птица оказалась.

Любек — пряничный городок

Итак, господа, Любек! Муха в янтаре, королева Ганзы, готическая сказка из красного кирпича, пряничный городок – у этого ганзейского города, основанного на месте славянской крепости в 1143 году Ричардом Львом множество эпитетов, и все верны. Красивейший Старый город Любека занимает площадь 2 кв. км. и расположен на острове, к которому ведут несколько мостов. Город окружен двумя кольцами рек Травы и Вакеницы, которые вместе с перекинутыми через них мостами создают узор, подобный паутине. Наиболее известен небольшой мост, ведущий к воротам Хольстентор. Эти ворота в виде двух круглых башен — вход в Старый город, построены в 15 веке и являются символом Любека, изображены почти на всех открытках и сувенирах. На башни можно подняться. Сейчас в них расположен краеведческий музей. Поражает своей красотой архитектура Любека – готика в архитектуре была одним из традиционных стилей во всей Европе, здания строились из известняка и отличались своей воздушностью, кружевным сплетением сводов и особенной торжественностью. На севере Европы известняка не было, поэтому архитекторы Любека решили для строительных целей использовать кирпич. Теперь город отличается строениями в стиле кирпичной готики – кирпич в сочетании с белой штукатуркой создает ощущение праздничности, торжественности и особого романтического уюта. К тому же в Любеке нет современных зданий – все выдержано в едином старом стиле. Любек похож на рождественский пряник, поэтому и называется пряничным городком. Весь город, как одно из самых ярких творений в стиле кирпичной готики, а также слой земли под мостовой старого города, как место археологических находок, внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и находятся под его охраной.

Чем знаменит и просто хорош Любек: достопримечательности пряничного городка

Будденбрукхаус – дом Будденбруков. Здесь расположен Центр Генриха и Томаса Манна, потому что именно здесь происходили события саги «Будденбрук», за которую любекский автор Томас Манн получил Нобелевскую премию.
Башня Холстентор («Ворота в Гольцштайн»), площадь и музей, рассказывающие о славной истории города и о его былом могуществе. В музее можно встретить информацию о Великом Новгороде, который в прежние времена поддерживал деловые отношения с союзом Ганзы и вел торговлю шкурами, воском, медом и деревом.

Любек

Площадь и ворота Хольстентор

Церковь Св. Марии была построена в XIII веке. Это одна из первых кирпичных готических церквей. С 1226 по 1937 год здесь хранились документы, подтверждающие свободный статус Любека. Во время войны при бомбардировках колокола церкви обрушились и теперь место, куда они упали, отмечено словами «Протест против войны и насилия».
Церковь Св. Петра. Также пострадала в годы войны. Внутри церкви установлен лифт, на котором можно подняться в башню и полюбоваться панорамой города с высоты.

Макет Любека

Церковь Св. Петра

Любек

Церкви Св. Петра и Св. Марии

Любек

Любек

Панорама Любека

Любекский марципан – самый лучший в Германии и известен на всю Европу. Cалон Mарципана расположен в «Кафе Ниедереггер», что напротив Pатуши. В этом кафе можно понаблюдать за изготовлением сладостей из марципана и насладиться вкусом этого «белого золота».
Театр марионеток – уютное камерное место.
Домский собор, Собор Св. Якоба, Собор Св. Катарины – видны с любой точки города и восхищают красотой шпилей, устремленных в самое небо.
Улица Ан-дер-Обертрав – на нее и весь город красивый вид с моста Фассгангер или с противоположного берега реки со стороны Берлинской площади. Улица пролегает вдоль берега реки и, прогуливаясь по ней, можно изучать готическую архитектуру, можно дойти до башен Хольстентор, можно углубиться в центр Старого города, а можно просто сесть за столик одного из многочисленных кафе и любоваться окружающим великолепием, курсирующими по реке лодочками и буднями города.

Любек

Улица Ан-дер-Обертрав

Рождественский Любек

Но самым ярким впечатлением для нас стал старый городской рынок и сама рыночная площадь, окруженная красивейшими старинными зданиями и пешеходными улицами. Перед рождеством на этой ратушной площади открывается рождественский базар. Летом здесь кипит торговля сувенирами, изделиями ремесленников, бюргерскими сосисками и пивом, марципаном и, конечно, пряниками на цветных атласных ленточках. На площади установлен небольшой экспонат – город Любек в миниатюре. Под одним из сводов идет активный торг изделиями антиквариата – здесь серебряные вилки-ложки разложены веером на столах по дюжине и по одной, старинная фарфоровая посуда любовно расставлена и ждет своего покупателя. Ремесленники демонстрируют посетителям свое мастерство – кто кует железные изделия, кто выпиливает из дерева миниатюры, в огромных корзинах красуются бутылки вина из долины Рейна, тихо сидят рядом и творят художники. Ощущение присутствия в старинном средневековом городе. Тем более что здесь все, кажется, помешаны на теме Робина Гуда – можно купить предметы экипировки справедливого разбойника, а ремесленники непременно одеты в его костюм.
Время в этом веселом, красочном и интересном месте течет незаметно. Любек без раздумий зачислен в число городов, куда хочется возвращаться всегда! Жалко было прощаться с этим чудесным городком, но нас ждали великие дела и мы отправились в уже знакомый по ночному вояжу аэропорт.

Любек

Старый рынок

Любек

Любек

Любек

Любек

Аэропорт Любека. Дорога в Марсель

Подобный аэропорт я видела впервые. Зал ожидания больше похож на ангар, сделанный по типу пивной летней палатки – вместо стен какие-то полиэтиленовые полотнища, пол из плохо обструганных досок, что никак не придавало солидности этому заведению. Но на качестве обслуживания пассажиров это не отражалось – жидкости отобрали, колющие-режущие предметы тоже, все быстро и с улыбкой. Самолет был чист и комфортен и через пару часов мы уже приземлялись в аэропорту славного города Марсель – первой точки на нашем французском пути. Ура, товарищи!


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ГЕРМАНИЮ:


Купить билеты например Москва-Мюнхен, подбор самого дешевого варианта:



Подобрать лучшее дешевое жилье в Мюнхене:

Мои путевые заметки путешественника про самостоятельные путешествия по Германии можно прочитать здесь

А мини-путеводитель по Германии здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*