Онфлер, Цветущий берег: французские сыры и сыроварни Нормандии. Как мы снялись во французском кино

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Кальвадос и нормандские сыры (знаменитый Пол-д-Эвек) — вот что стоит попробовать в этих места. А если поехать на сыроварню, чтобы посмотреть, как готовится сыр и продегустировать его со свежевыжатым виноградным соком, то уехать без пары головок ароматного нормандского сыра не получится.

Праздник, который всегда!… Часть 24

  • Онфлер (фр. Honfleur), Цветущий берег, Франция.
  • Нормандские сыры. Сант Мартин де ла Льё (фр. Saint-Martin-de-la-Lieue), ферма Св. Ипполита (Domaine Saint-Hippolyte).
  • Экскурсия по сыроварне Св. Ипполита (Domaine Saint-Hippolyte).
  • Прощание с Нормандией — мы почти знамениты!

Онфлер, Цветущий берег

Онфлер – коммуна департамента Кальвадос, Нормандия, Цветущий Берег.
Жизнь этого портового городка кипит у старого залива, построенного в 1684 году, на набережной Святой Екатерины. С одной стороны с набережной открывается вид на морской залив, а с другой – на мост Нормандии. Онфлер называют морскими воротами Нормандии. Причем создается впечатление, что город стоит не на морском берегу, а на берегу широкой реки – так здесь все камерно, кажется, что ветры с моря обходят эту бухту стороной.

289
290
291

Домики Онфлера

292

293

Улочки Онфлера

Мощеные булыжником улочки здесь особенно кривые и узкие. Пешеходы двигаются по ним вперемешку с машинами. И, не смотря на то, что город считается одним из пафосных курортов Франции, жизнь здесь неторопливая и размеренная. На городской площади дедушка читает газету, из окна старого дома, подперев пухлую щеку рукой задумчиво смотрит на облака малыш, наверное поджидающий Карлсона, а на улочках, расположенных в стороне от центра встреча с прохожим – редкость.

294

Малыш ждет Карлсона

Окна покосившихся старинных домиков украшены цветущей геранью и кружевными занавесками, крыши – изящными флюгерами. Здесь есть улочки, по которым можно пройти только боком – такие они узкие. Очень красив старый порт, прелесть ему придают старые фахверковые дома, выстроенные вокруг неровным разноцветным забором. В пору расцвета морской торговли здесь размещались соляные склады. Кажется, что это воспроизведенный в миниатюре кусочек средневековой Венеции. А вечером свет окон домов отражается разноцветными огоньками в водной глади под перезвон яхтенных мачт.

295

Старый порт

Основной достопримечательностью Онфлера является церковь Святой Екатерины – памятник деревянного зодчества, построенный работниками верфи из корабельного дерева после Столетней войны. Снаружи церковь выглядит самобытно, но угрюмо и безрадостно из-за почерневшего от времени дерева. Напротив стоит капелла, в которой расположен музей Эжена Будена. Здесь же, на площади, как не весть откуда возникший гриб, бодренько стоит один из старейших домов Онфлера с ярким оранжевым пятном спасательного круга на фасаде.
Онфлер не создал впечатления престижного курорта, а показался маленьким милым городком, и потому понравился.

Нормандские сыры. Сен Мартин де ла Лью, ферма Св. Ипполита

Нормандия, а именно Кальвадос известны своими фермами с нормандскими пятнистыми коровами, яблочными садами и молочной промышленностью и, соответственно, сидром, кальвадосом и мягкими сырами.
Самые известные сыры: Камамбер, Ливаро, Пон-л-Эвек.

Ливаро – самый известный, распространенный и древний сыр, известен с 13 века. Изготовляется из коровьего молока с весны до осени, созревает 1-2 месяца и имеет золотистый цвет с оранжевой корочкой. За высокие питательные свойства получил название «мясо бедняков». За пять полос морского тростника, выращиваемого специально, которым обматывают сыр, получил название «полковник». Во время созревания сыр окрашивают в оранжевый цвет пищевым красителем, получаемым из растения року, которое произрастает в Южной Америке. Сыр крайне пахучий. Настолько пахучий, что пробовать его в первый раз было страшновато… Но решившись откусить кусочек, уже трудно оторваться от этого мягкого золотистого сыра, вкус которого в сочетании с яблочным соком показался особенно изумительным. Качество Ливаро с 1975 года контролируется в районе местности Пэи д-Ож, являющейся его родиной. Этот сыр производят только здесь. Также считается, что в Пэи д-Ож производят лучший Камамбер.

Камамбер – мягкий сыр, изготавливаемый из коровьего молока без пастеризации с сентября по май, созревает не менее 3-х недель, имеет цвет от белого до сливочного, покрыт плотной корочкой сырной плесени. Считается, что этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель, а ей в свою очередь секрет его приготовления раскрыл монах, которого она спасла. В начале 20 века один врач использовал для лечения своих пациентов нормандский сыр, в благодарность чему излечившиеся пациенты воздвигли ему памятник недалеко от деревни Камамбер. Мэр городка Вимутье, покопавшись в архивах, восстановил информацию о том, что сыром этим торговала крестьянка Мари Арель. И в 1928 году на площади Вимутье был воздвигнут монумент девушке и ее прославившемуся сыру. Под воздействием Камамбера Сальвадор Дали написал свой шедевр «Постоянство памяти», где изобразил текучие часы.
Самый лучший Камамбер получают, если половину массы положить в форму вечером, а оставшуюся половину добавить утром. Затем добавляют камамберную плесень, а если ее нет – то кусочек готового Камамбера и сычужный фермент. Чтобы в процессе свертывания из сырной массы не выделялись сливки, сгусток осторожно перемешивают специальной трехмерной решеткой из тонкой проволоки. Такой цилиндр опускают в сырную массу, а затем несколько раз прокручивают. Сгусток разливают в металлические формы и оставляют на ночь на наклонных соломенных матах. Утром процедуру повторяют, добавляя свежую массу. Спустя день сыр переворачивают. Когда сгусток отстанет от стенок формы, его солят. Затем, когда плесень на поверхности начинает бурно развиваться, сыр переносят в сушильную комнату, где регулируют температуру и влажность и переворачивают 2 раза в день. При температуре 13 градусов и сухом воздухе плесень развивается хорошо и приобретает серо-голубой цвет. При несоблюдении температурного режима, цвет ее может быть от зеленого до черного. Затем сыр переносят в комнату с температурой 10 градусов и влажным воздухом, где плесень на поверхности приобретает красно-коричневый цвет. Сыр становится твердым и считается созревшим. Качество приготовленного сыра контролируется по правильному изменению цвета плесени. Камамбер плохо хранится, поэтому его стараются продать быстрее. Транспортируют Камамбер в деревянных ящиках или упаковывают в солому по 6 штук.

Пон-л-Эвек – мягкий сыр квадратной формы, изготовленный из коровьего молока с отмытой корочкой, созревает до 6-ти недель, производится курглый год. Сыр менее популярен, чем два своих собрата и традиции его изготовления стоят под угрозой исчезновения. Впервые этот сыр упоминается в летописях монахов в 12 веке. Раньше его называли «ангелочком», так же, как и старинную французскую монету. Его изготовление разрешено только в Нормандии в расположенном южнее департаменте Майенна, качество изготовления контролируется регионом-производителем.

Чтобы попробовать эти сыры производителей и ознакомиться с технологией их изготовления, мы направились на сыроварню Святого Ипполита, что неподалеку от городков Лизье и коммуны Сен Мартин де ла Лью.

296
297

Сыроварня в Св. Ипполите

Экскурсия по сыроварне

Туристов встречают в деревянном домике, который служит одновременно туристическим офисом, магазином и дегустационным залом. К билету выдается карта местности. Здесь можно увидеть жернова для получения яблочного сока, старинное шато, в котором обитают хозяева, яблоневую плантацию, пасущихся среди деревьев пятнистых коров, ферму, на втором этаже которой демонстрируется фильм о сыроварении и размещена выставка, рассказывающая об изготовлении сыра. Дальше дорожка ведет к сыроварне, попасть внутрь которой нельзя, но можно заглянуть в окна и понаблюдать за этапами приготовление сыра. В заключении карта предлагает прогуляться по парку, разбитому вдоль небольшой речки и вернуться к начальной точке экскурсии. По возвращению нам предложили продегустировать все 3 сорта сыра с яблочным соком. Сыры мягкие внутри, с плотной корочкой сверху и крайне острые и ароматные. Мы расселись на деревянных стульях вокруг бочки, в качестве стола и приступили к дегустации… Амбре от деликатесов стояло такое, что по началу мы больше налегали на яблочный сок, но потом, попробовав знаменитые Нормандские сыры, прониклись к ним уважением и почти стали их фанатами.
Как кроме нас на сыроварне с экскурсией была только группа школьников, мне показалось, что место это не столь популярно среди туристов, хотя, несомненно, достойно внимания.

298

Сыр Ливарот

299

Нормандские сыры и сидр

Прощание с Нормандией — почти знамениты!

Завершающие дни своего отдыха на Цветущем побережье мы посвятили праздному шатанию по Довилям-Трувилям и валянию на море. В один из таких дней, когда мужская часть нашей группы ваяли очередной шедевр песочного зодчества, а я трескала яблоки и любовалась морем, мы стали свидетелями съемки настоящего французского кино. Вся соседняя с пляжем улица была заставлена огромными фургонами со съемочной техникой, побережье оцеплено охраной с рациями, которая просила отдыхающих пройти на соседний пляж. Ну а мы и еще несколько отдыхающих по простоте душевной каким-то образом со своим замком оказались в эпицентре действий. Весь день киномейкеры снимали вот какой кадр: мужчина и женщина медленно шли по берегу к кромке воды и о чем-то там базарили. Их окружали ассистенты с экранами, за ними бежали оператор, режиссер и фотограф. В общем кипиш был по полной программе. А после окончания дубля ассистенты подбегали к актерам, поправляли грим, поджигали сигарету, накрывали зонтиком от солнца, подносили кофе… и мы поняли, что здесь все по серьезному. И возможно, мой профиль и фотогеничные пятые точки наших пацанов, корпящих над песочным замком, навсегда попадут в историю кинематографа! Причем, если купальщиц, ныряльщиц и дам с собачками, ненароком попадавших в кадр, охрана тактично из кадра уводила, то нас не трогали. Взглянут на замок, вздохнут и не трогают. Особенно после того, как Макс наладил с киногруппой контакт, изъясняясь на английском. Теперь мы почти знамениты!

300

Съемки французского кино

Читайте продолжение!

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ ВО ФРАНЦИЮ:


Купить билеты например Москва-Париж, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Париже:

Путеводитель по 37 городам Франции

Все отчеты и рассказы про Францию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*