,

Сен-Мало — город корсаров на Ла-Манше. Дорога в Нормандию. Праздник, который всегда!… Часть 20

Праздник, который всегда! Сан-Мало

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Город корсаров Сен-Мало
  • Чем заняться в Сен-Мало
  • Приливы и отливы Ла-Манша
  • Дорога в Нормандию

Город корсаров Сен-Мало

Кто из нас в детстве не мечтал быть корсаром? Мне кажется, что много на свете людей, мечтавших стать рыцарями, мушкетерами или космонавтами, но вот пиратом мечтал стать каждый! Поэтому, узнав, что на северном побережье Франции есть город корсаров, никто из нас даже не задумался включать ли его в план нашего путешествия.

Праздник, который всегда! Сан-Мало

Праздник, который всегда! Сан-Мало

Сен-Мало – суперпрефектура бретонского департамента Иль и Вилен, граничащего с департаментом Кот-д-Армор («Берег моря»).

Сен-Мало расположен на «Изумрудном берегу» северного побережья Франции в бухте Сан-Мало и назван в честь валлийского монаха Мак Лау, ставшего в последствии архиепископом близлежащего города Алета. Ранее город носил название «Остров Сен-Мало» и занимал площадь в 16 гектаров вокруг старого собора. В результате многочисленных пожаров часть города была уничтожена и в последствии реконструкций площадь города была увеличена в 4 раза. Новый город сегодня объединяет в себе города Сен Серван и Параме. Старый город основан на соседнем скалистом острове, удобное расположение которого подталкивало жителей с 13 века совершать набеги на проходящие корабли, чем и заслужили они славу корсаров. Находясь под властью Французского короля, город выторговал для себя портовые привилегии. Для лучшего их использования герцоги Бретани построили на острове замок, который после непродолжительной осады взяли жители города, и провозгласили себя «Независимой республикой». Город взрастил не только профессиональных корсаров, но и великих мореплавателей и первооткрывателей. За 8-летний период 16 века уроженец этих мест Жак Картье дважды успел побывать на Новой Земле и открыл Канаду. В 18 веке Гуэн де Бошен преодолевает мыс Горн, Маэ де ла Бурдоннэ колонизирует Маскаренские острова и возвращает Мадрас Франции, Мопертюи отправляется в Лапландию измерить форму Земли. Писатели и политики Шатобриан, Ламеннэ и корсары, в том числе знаменитый Дюгэ-Труэн, завладевший Рио де Жанейро, дают Сен-Мало огромный авторитет и немалую известность в мире.
Расцвет экономики Сен-Мало приходится на 17-18 века, когда город процветал благодаря своим мореплавателям и торговцам, снаряжавшим корабли в Индию, Китай, Африку и Америку.
Старый город был разрушен на 80% во время Второй мировой войны. Но было приложено немало сил, чтобы восстановить из руин его подлинный исторический облик. Если каменные конструкции сохранились в своем первозданном виде, то образцов деревянного зодчества осталось всего 3. Фасады домов были восстановлены в соответствии с историческими памятниками, при реконструкции улицы города были слегка выпрямлены или расширены для улучшения перспективы. Богатство негоциантов ярко выражено в сохранившихся постройках. Это дом с деревянными каркасными стенами, украшенный расписанными витражами, подобными надстройкам задней части корабля, в строительстве которого применялись кораблестроительные материалы, в котором сейчас расположен Дом поэтов и писателей; каменный дом, в котором нынче расположен отель Асфельд. Сейчас со стороны старый город выглядит неприступной гранитной крепостью с крепкими стенами, высокими монументальными домами (скорее в английском или скандинавском стиле), с возвышающимся над всем этим архитектурным ансамблем собора Сен-Винсен, увенчанным шпилем. Несмотря на внешнюю строгость линий и сдержанность красок, внутри город выглядит нарядным, веселым и совсем не мрачным: извилистые мощеные улочки, зеленые лужайки, песочные уютные пляжи под крепостными стенами и вечно любопытные туристы украшают этот средневековый бастион. На маленьких островах в открытом море построены оборонительные сооружения, сделав подступы в порт неприступными.

Улочки Сен-Мало
216

Крепость Сен-Мало
217
218
219

Чем заняться в Сен-Мало

Здесь можно развлечь себя посещением Интернационального музея дальнего плавания на мыс Горн и Большого аквариума в Сен-Серване, скульптурных скал и старинных усадеб в Ротенефе. Причем все это находится в пределах пешей прогулки от Сен-Мало. Да и весь Сен-Мало представляется чередой насаженных на прибрежную линию небольших городков, давно уже диффузировавших друг с другом, так, что и не понять, где заканчивается один и начинается другой. Вот, например, мы считали, что живем на современной территории Сан-Мало, а, оказывается, жили в соседнем Рошбоне, что в 15 минутах ходьбы от старого центра. Эта самая ходьба и являлась для нас ежедневным развлечением – дорога в крепость шла от нашего отеля по главной набережной мимо городков Кортусвилль и Ле Силон. С одной стороны на возвышении плотной стеной стоят красивые величественные особняки, обращенные фасадами к Ла-Маншу, вдоль которых расположен главный променад. Ниже простирается широкая многокилометровая линия песочных пляжей. Здесь 2 раза в день мы наблюдали поразительную картину океанических приливов и отливов. В период отлива ширина пляжа достигает 300 метров. Песок здесь содержит частички, похожие на крупинки слюды, которые при отливе покрывают верхнюю поверхность пляжа и блестят на солнце серебристыми искрами, кажется, что поверхность покрыта тонкой фольгой. Пляж так велик, что днем здесь загорают, гуляют, играют в футбол, катаются на роликовых кайтах и мотосерфах. Места здесь хватило бы для небольшого аэродрома.

Отлив на Ла-Манше
220

Шато из песка
222

Приливы и отливы Ла-Манша

А вечером и утром, в момент прилива океан неспешно начинает наступать на город, топя под своими водами пляж и небольшие скалы, доходит до самой кромки домов и потом, разбушевавшись, волны Ла-Манша с грохотом разбиваются о каменную стену, защищающую променад и первую линию домов. Особенно мощным волнам удается захлестнуть ограждающую дамбу и тогда вода заливает тротуар и окатывает любопытных прохожих и фасады особняков. Наш отель был расположен в первом ряду, и с балкона второго этажа было любопытно наблюдать за тем, как волны бьются об его фасад, а потом океан отступает и на месте, где несколько минут назад бушевала вода, простирается широкий пляж с переливающимся песком.

Прилив на Ла-Манше
223
224

Дорога в Нормандию

Дальнейший наш путь лежал в Нормандию, и проходил через 2 интересующих нас города.
В город Бовуа мы заехали за тем, чтобы посмотреть на крокодилов. Здесь находится рептилинариум «Аллигатор Бэй», на 10000 кв. м. которого живут крокодилы, аллигаторы, черепахи, змеи и другие меньшие братья всевозможных мастей из разных частей света. Крытый вольер с аллигаторами очень впечатлил, поразили огромные старые черепахи в 1 метр высотой. Здесь есть кинозал, в котором демонстрируется фильм о крокодилах. В зале со змеями есть занятна конструкция: внутри стеклянного куба с удавами размещена прозрачная пирамида, в которую можно пролезть снизу таким образом, что голова оказывается внутри пирамиды, среди рептилий. Вообще парк произвел положительное впечатление – здесь вполне интересно.
Парк находится в 5 минутах от следующей точки, представлявшей для нас особый интерес.

Аллигатор Бэй
228
229
Читайте продолжение!


Франция: 37 городов Франции в одной поездке фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ ВО ФРАНЦИЮ:


Купить билеты например Москва-Париж, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Сен-Мало:

Все мои самостоятельные путешествия по Европе


Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*