,

Прага Марины Цветаевой: места и достопримечательности

Прага: чешский период жизни и творчества Марины Цветаевой

Так постепенно, в обратном, неправильном порядке, от Вышеграда с его Славином, я подошла к теме о Праге Марины Цветаевой. В моем воображении образ этой поэтессы почему-то очень органично вписывается в городской пражский ландшафт, в настроение Праги, в его цвета и формы. Профиль Цветаевой и профиль Праги во многом похожи, мне кажется. Хотя у нее стихи все больше о Польше, о бабушке-полячке. А в Праге Цветаева была лишь один раз, и период этот был не самым лучшим в ее жизни. Многие ее друзья считали, что именно в Чехии она выросла в настоящего поэта. Сто тридцать девять стихотворений написала Цветаева в Чехии за три года и три месяца.
Так как я творчество этой поэтессы безмерно люблю, то один день посвятила прогулке по местам и достопримечательностям Праги, связанным с именем Марины Цветаевой.

Прага Марины Цветаевой

Прага Марины Цветаевой

Достопримечательности Праги, связанные с именем Марины Цветаевой:

  1. Старое место: Центральный железнолорожный вокзал Праги, Староместская площадь, Орлой, Церковь Св. Николая
  2. Йозефов: старое еврейское кладбище
  3. Новое место: кафе «Славия»
  4. Вышеград: церковь Св. Петра и Павла, вышеградское кладбище Славин
  5. Градчаны: Карлов мост, рыцарь Брунсвик, Пражский град, церковь Св. Георгия
  6. Мала Страна: холм Петржин

Старое место

Итак… 1 августа 1922 года Цветаева вышла на центральном железнодорожном вокзале Праги. Приехала она сюда с дочерью к мужу Сергею Эфрону после долгих лет разлуки.
Я не знаток жизни Цветаевой, да и не только ее жизни. Но вся эта история с мужем мне непонятна. Остается только объяснить это, да и многое другое странностями творческих натур. А непонятно вот что. Сергей Эфронт отправился сражаться на гражданскую войну за «белых». Посражался немного, затем в белом движении разочаровался и дернул с войны в эмиграцию в Прагу. Там поступил на юридический факультет Карлова университета, поселился в студенческом общежитии и жил себе тихонечко. Таким образом с женой Мариной они не виделись несколько лет. В это время она живет в России, от голода в приюте умирает ее старшая дочь, остается младшая. Всем тяжело. Сергея Эфронта в Праге разыскал их общий друг. Марина, узнав, что муж жив, срочно едет к нему в Прагу с дочерью. Я так понимаю, что Эфронт от семьи просто сбежал и жил себе потихонечку, студентом.
Приезжает Цветаева с ребенком, а у мужа лишь комнатка в общаге, да стипендия совсем не повышенная. От безденежья она снимает комнату за комнатой в деревнях под Прагой и живет там с дочкой. Работу по дому делают сами – принести воды, наколоть дров. В город выезжать дорого и муторно. Эфронт остается в Праге учиться, изредка навещая семью. Однажды совсем недолго смогли они позволить себе пожить в Праге на чердаке дома по ул. Шведской, 51. Сейчас на стене дома размещена памятная табличка с отрывком из чешского стихотворения Цветаевой:

Но больнее всего, о, памятней
И граната и хрусталя —
Bceгo более сердце ранят мне
Эти — маленькие! — поля

Марина Цветаева в Праге, конечно же, пишет. Стихи периодически удается продать, но этих денег все равно катастрофически не хватает. По делам иногда ездит в Прагу. Здесь ее помнит райончик Угольного рынка в старом городе, где находилось издательство, с которым она работала.
Староместская площадь Праги помнит, как ступали по ней туфельки великой русской поэтессы. Марина Цветаева приходила на площадь, чтобы полюбоваться Орлоем (астрономическими часами на ратуше), шла в православную церковь Св. Николая (Микулаша).

Йозефов

А от Старого места рукой подать до еврейского кладбища Йозефов.

Новое место

В то время представителей богемы часто можно было встретить в кафе «Славия» (набережная Сметаны, напротив Народного театра). Это кафе работает и сейчас, там всегда полно посетителей. Дух в нем царит скорее «совдеповский», такой а-ля ресторан «Москва», имеющийся в каждом уездном городе России. Но основной достопримечательностью кафе «Славия» является картина «Любитель абсента» чешского художника Виктора Оливы. Находится полотно в самом дальнем зале. Многие посетители посещают это кафе именно из-за картины, ну и еще, наверно, чтобы уловить дух творчества Серебряного века.

Вышеград

О Вышеграде я писала здесь

Градчаны

Оказавшись на Карловом мосту, была поражена эти местом – и самим мостом, и рекой Чертовкой, и районом Кампа. Такая разница с тем местом, где ей приходилось обитать, и такая история вокруг. Особенно ей полюбился рыцарь Брунсвик, он ей показался похожим на нее саму. От этой любви родилось стихотворение:

Бледнолицый
Страж над плеском века –
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.

Статуя Брунсвика действительно обозначает место, где раньше была таможня, которая облагала пошлиной товары, перевозимые через Влтаву .
Затем она шла в Пражский град, любовалась белыми шпилями церкви Св. Георгия.

Прага Марины Цветаевой: вид на Прагу с холма Летна

Прага Марины Цветаевой: вид на Прагу с холма Летна

Прага Марины Цветаевой: рыцарь Брунсвик у Карлова моста

Прага Марины Цветаевой: рыцарь Брунсвик у Карлова моста

Мала Страна

Холм Петржин стал для писательницы особым местом, запавшим в душу. Ему она посвятила «Поэму Горы», которая открыла серию поэм, где главными героями были предметы.

Та гора была – миры!
Бог за мир вздымает дорого!
Горе началось с горы.
Та гора была над городом.

Слово «горе» было адресовано не только истории горы, которую мифы связывали с кельтскими мрачными тайнами, а с душевными терзаниями в жизни самой Цветаевой.
Напомню, что в Серебряном веке у людей творческих вообще все было не просто в отношениях. Особенно в семейных. В общем классика жанра – у Марины Цветаевой в Праге случилась любовь, всезатмевающая страсть, любовь к другу мужа, дамскому обольстителю, Константину Радзиевичу. Марина интересно пишет об этом своему товарищу, которому тоже периодически признавалась в любви на бумаге: «Как это случилось? О, друг, как это случается?! Я рванулась, другой ответил, я услышала большие слова… «Связь»? Не знаю. Я и ветром в ветвях связана… Знаю: большая боль. Иду на страдание».
Со стороны Радзиевича любовь вскоре закончилась, гораздо скорее, чем у Цветаевой к нему. Она страдала, муж знал. И все бы ничего – это же век Серебряный... Но тут оказывается, что Марина ждет ребенка. Ситуация щекотливая. Но Сергей Эфронт ребенка признал своим, правда сказал свое категорическое «нет» на порыв Цветаевой назвать сына в честь Пастернака Борисом. Мальчика назвали Георгий. Якобы в благодарность за белые шпили церкви Св. Георгия в Пражском граде, на них любила смотреть Марина, которой они казались покрыты снегом. Сын, которого прозвали Мур, занял главное место в сердце Марины Цветаевой. Денег от проданных цветаевских стихов не хватало, чтобы прокормить семью, Сергей окончил университет и стипендию больше не получал, а на работу устроиться не мог. Семья жила впроголодь. Было принято решение уезжать в Париж.
В Париже Цветаева часто вспоминала Прагу и мечтала вернуться. Но никогда больше она не приехала в этот город, с которым ее связывали и жизнь, и слезы,и любовь.

Прага Марины Цветаевой: вид на Градчаны с холма Петржин

Прага Марины Цветаевой: вид на Градчаны с холма Петржин

Прага Марины Цветаевой: Ганавский павильон

Прага Марины Цветаевой: Ганавский павильон


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ЧЕХИЮ:


Купить билеты например Москва-Прага, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Праге:

Мои рассказы о путешествиях про самостоятельные поездки по странам Европы можно прочитать здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий