, ,

Оренбург и оренбуржцы

Памятник Пушкину, Оренбург

Нежданно-негаданно я побывала в Оренбурге. Приглашающая сторона – правительство Оренбургской области, VII международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Регион решил развивать туризм, и в числе приглашенных для знакомства с территорией и популяризации туристских достопримечательностей Оренбуржья оказалась я. Ну класс!

  • Санкт-Петербург - Оренбург
  • Оренбург и оребуржцы
  • Город Оренбург
  • Что попробовать в Оренбурге
  • Юрий Гагарин и Оренбург
  • Средняя зарплата в Оренбурге
  • Американская мечта в Оренбурге

 

Рейс Санкт-Петербург-Оренбург прямой. 2 часа 45 минут, и я в Оренбурге. Китайский лакшери-отель, дружелюбные девушки-сопровождающие, насыщенная программа на два дня.

Все это меня очень порадовало, потому что полет мой в Оренбург прошел напряженно. За мной в самолете сидела тетя, которая всю дорогу себе под нос шипела и кряхтела, что ей мало места из-за откинутых кресел нашего ряда, а особенно из-за меня. В итоге ее муж приподнял спинку моего кресла рукой и летел в таком положении какое-то время. Со мной в контакт с целью решения проблемы эти странные люди не вступили. А слева от меня сидел мужчина, который услышав, как заплакал ребенок в конце салона, нервно заткнул уши пальцами, и летел так до самого Оренбурга. В общем, я насторожилась. «Ну нифасе! Они че там все такие?», - подумала я.

 

Однако Оренбург и оренбуржцы оказались славными. За два дня  я познакомилась со многими людьми, но странный человек мне попался лишь однажды. На форуме рядом со мной сидел мужчина, который собирался в командировку за свой счет (что уже насторожило!) в Питер, и спрашивал меня случится ли с ним что-нибудь плохое, если он вдруг будет идти по Невскому проспекту. По его мнению, Санкт-Петербург – это очень опасный и криминальный город, где людей грабят и убивают регулярно и прямо на Невском. Мне было трудно его переубедить, поэтому я и не стала этого делать. Чтобы разрядить напряжение, мужчина перешел на другую тему, лирическую. Как я поняла, перед своей командировкой в культурную столицу России, он прослушал всего Шнура и группу «Ленинград». Поэтому к разговору со мной был готов. Он начал перебирать все, что слышал в песнях. Спросил, была ли я в Мариинке (На лабутенах!), знаю ли, где находится Рублиштейна 24 (В Питере пить!). Потом поинтересовался, была ли я хоть раз (!) в Эрмитаже. Удивился моему положительному ответу. «Может быть еще и не раз?», - недоверчиво спросил он. Но и здесь я не стала его переубеждать. Пришлось сослаться на срочные дела и отсесть на другое место.

Я заметила, что оренбуржцы очень красиво говорят. Они произносят слова спокойно и мягко, без говора.

А вот сам город Оренбург мне не очень понравился. Он растянутый, непонятный, без выразительного центра. Современные жилые кварталы перемежаются с обширным частным сектором. Поэтому имея население 600 тысяч, Оренбург занимает довольно большую площадь. Он некрасивый, возможно потому, что жители этого региона вообще не склонный к украшательству. Свидетельство тому – отсутствие в регионе какого-то ни было декоративно-прикладного творчества, кроме оренбургских пуховых платков. Я  пыталась нащупать хоть какую-то нить про традиционные народные промыслы, но – увы. Сталкиваюсь с таким впервые – когда у региона нет никакой творческой особенности. Здесь не вышивали, не рисовали, не занимались резьбой по дереву, не делали глиняную посуду, не мастерили игрушки, не ковали изысканные формы, не дули стекло, не плели туески. Ничего… Только когда одной женщине в 19 веке вдруг пришла идея связать кружевной платок из шерсти, появился первый вид декоративного творчества в регионе.

Еще в Оренбурге нет традиционной кухни. Из-за смешения культур в этом регионе нет чего-то своего, особенного. Местные жители тоже не смогли ответить мне на вопрос что нужно попробовать в Оренбурге. В итоге сошлись на пельменях и арбузахJ

А вот на выставке-ярмарке на экономическом форуме мной была приобретена сыровяленая колбаса с мандаринами, дыней, тыквой, орехами. Хоть и не традиционно, но оригинально. Вообще выставка очень ярко показала, что Оренбуржье – это крупный агропромышленный регион. Здесь растет все, что нужно человеку для жизни, чтобы быть сытым и одетым.

В Оренбурге учился Юрий Алексеевич Гагарин – мой кумир.  Здесь он встретил свою будущую жену, они сыграли свадьбу, жили месяц, а затем уехали в Мурманск. В городе много напоминаний об этом прекрасном человеке: аэропорт имени Гагарина, проспект Гагарина, памятник первому космонавту, установленный на пересечении пр. Гагарина с пр. Мира. Есть и улица Терешковой. Но вот какую-то более подробную или красивую историю, связанную с Гагариным и космосом, прочувствовать не удалось. Раньше в Оренбурге было два летных военных училища. Здесь готовили пилотов, которые могут посадить самолет на авианосцы. Сегодня осталось только одно учебное заведение, готовящее летчиков.

Еще я узнала, что средняя заработная плата в Оренбурге 15-20 тыс. руб. Что на территории работают десятки компаний-недропользователей. И что Газпром раньше был хорош, но теперь совсем уж не тот… В связи с присутствием добывающих компаний на территории, в Оренбурге много вахтовиков и людей приезжих. Поэтому в городе появились предложения аренды квартир с хорошим ремонтом. В среднем же квадратный метр жилья на рынке недвижимости стоит 30-40 тыс. руб. В городе много крупных сетевых магазинов, но мало хороших ресторанов. Даже в среду вечером в заведение с хорошей кухней не попасть. Недавно построили аквапарк, но абонемент на день стоит дорого для уровня среднего дохода. А еще открыли два кинотеатра. Большая часть туристов в регионе – казахи, так как живут рядом. А оренбуржцы любят ездить в туры в Казань.

А еще мне рассказали много историй про то, как люди хотели чего-то большего, имели мечту, открыл свой бизнес и все  у них получилось. Такая американская мечта «сделай себя сам» в Оренбурге вполне осуществима. Удачный бизнесмен-священник здесь не редкость, а нормальная история. Услышав две таких истории, я захотела познакомиться с этими людьми. В итоге так и произошло – абсолютно случайно я познакомилась со священником, основателем компании экологических продуктов «Андреевское подворье». Расскажу эту историю в теме о достопримечательностях Оренбурга.

Подведу итог. В Оренбурге мне очень понравились люди. Главная достопримечательность области – это природа. А сам Оренбург стоит использовать как отправную точку в поездках по окрестностям.

ФОТОАЛЬБОМ "ОРЕНБУРГ, РОССИЯ"

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*