, ,

Новый год в Инсбруке. Венский вальс с первым встречным

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Впечатления об Австрии и ее жителях
  2. Новый год в Инсбруке
  3. Лучшая кофейня Инсбрука
  4. Тирольская музыка

Итак, вечером, вернувшись с катания на Муттеральме в продолжение отличного дня мы направились на встречу Нового года на Инсбрукскую набережную, прихватив с собой бутылку шампанского. По центральной улице Марии Терезы пересекли улицу Бюрграбен и вышли на Фридрих штрасс к Золотой крыше – главной достопримечательности города, прогулялись по набережной, где заканчивались приготовления к празднованию Новогодней ночи.

Фотоальбом Австрия: Инсбрук, Тироль. Германия: Мюнхен, Бавария, Нойшванштайн


Впечатления об Австрии и ее жителях

Рождественско-Новогодняя Австрия – это отдельная песня. Кажется, что находишься в сказочном городке: улицы украшены иллюминацией, героями из сказок, елочками, горшками с цветами, рождественскими фигурками. По всему городу разместились концертные площадки, лоточники, продающие всякие вкусности. В 2000 году, когда Австрия вступала в Евросоюз, на центральной улице стояли будочки с символикой европейской валюты и 31 декабря с боем курантов эти палатки открылись и начали менять австрийские шиллинги на евро. Очереди были неимоверные. Счастливые обладатели новой валюты вертели купюры в руках и с интересом рассматривали новые деньги. Все было как в далеком 2000 году, только исчезли с улиц фигурки Санта Клауса (в этом году в Европе на них, видимо, запрет - типа чтобы не травмировать детей, и чтобы они не выпрашивали подарки у родителей – нововведенная дурь!) и значительно меньше на тротуарах стояло горшков с моим любимым рождественским цветком – с алой серединкой. Вообще по моим наблюдениям кажется, что австрийцы стали жить как-то грустнее и менее благополучно с вступлением в Евросоюз. А может быть Евросоюз здесь ни при чем, а всему виной общее старение населения и скучно-спокойный образ жизни. Мне кажется, в Европе много одиноких, склонных к суициду людей, так и не нашедших свое счастье в жизни. Стало меньше доверия. Если раньше как на центральной улице, так и на окраине мог стоять столик с товарами – сувениры, книги, кружки и т.д., на каждом товаре ценник и рядом чашка для денег, а продавца и в помине нет. Т.е. подходишь – берешь понравившуюся вещь, а деньги кладешь в чашку - социализм. То сейчас такое практически не встречается. Зато там по-прежнему красиво, приятные в общении люди, изумительная природа, замечательное катание, вкусная кухня, венские булочки и кондитерские! И еще мне очень нравятся австрийские бабушки – голова в буклях, на шее шарфик, в маникюре – сидят в кофейнях, трескают пирожное с кофе и читают газеты, прикрепленные к длинным деревянным палочкам, или неспешно прогуливаются по городу, открытые для общения, только и ожидающие, что какой-нибудь заплутавший турист обратится к ним с вопросом.

В старом центре Инсбрука на одной из тихих улочек стоит моя любимая кондитерская «Мюндинг», основанная в 1803 году. Она расположена в одном из самых красивых домов города, который к рождеству украшают елочными гирляндами, плюшевыми медвежатами и сказочными куклами. В кондитерской лепят рождественские марципановые конфетки, предлагают настоящий горячий шоколад, добавляя в горячее молоко плитку фирменного шоколада, делают шоколадные конфеты с начинкой и без- в ручную, ну и, конечно, всевозможные торты, в том числе знаменитые «Яблочный штрудель» и «Захер». На верхних этажах расположен хостел – очень удобное и живописное размещение в центре Инсбрука.


Новый год в Инсбруке

Café Konditorei Munding, Kiebachgasse 16, A-6020 Innsbruck
Tel. +43/512/584 118, Fax +43/512/577 447
Email: mail@munding.at
www.munding.at

В этом кафе мы и устроили праздничный ужин по поводу наступления Нового года. А за два часа до полуночи снова пошли бродить по праздничным улицам. Центр города был оцеплен милицией, которые контролировали, чтобы разгулявшееся население не проносило с собой петард и стеклянную тару. Но мы-то, конечно, умело укрыли свой трофей – какой же Новый год без гусарского открытия шампанского?!, и были, как оказалось, не единственными. На улицах варили глювайн, пекли блины, жарили каштаны, пиццерии и кафе были заполнены ожидающими кульминации. Народ веселился, китайцы в неизменных одинакового цвета кепочках группками передвигались от дома к дому, крутя головами по сторонам. И вот приблизилась полночь! Все гуляющие покинули бары и кафе и непрерывными цепочками начали стягиваться с разных концов города к набережной. Ведущий отсчитал секунды с 10 до 1, зазвенели колокола, кругом раздавались выстрелы пробок шампанского, люди восторженно кричали, обнимались, и тут зазвучал неизменный «Венский вальс». Все как и раньше – огромное количество людей одновременно закружились в танце. Очень трогательное зрелище. Ну а потом грянул салют, красивее которого мы не видели никогда. Он длился 30 минут и все это время небо озаряли разные рисунки, мастерски подобранные под звучавшую музыку. Каждая вспышка вызывала восторженные крики и освещала горные вершины. Мартини Асти в эту ночь был самым вкусным, салют самым красивым, люди вокруг самые лучшие, а мы самыми счастливыми! Довольные закончившимся днем мы взяли такси и поехали в Муттерс, где по старой русской традиции тихо допраздновали Новый год в семейном кругу и заснули с мечтами о предстоящем катании.

Потанцуем? Веселая тирольская музыка! Австрийская мелодия

Напомню, что это продолжение истории "Австрийский попандос и венские булочки" про то, как мы самостоятельно путешествовали по Австрии и Германии.
Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по Германии, Австрии и другим странам мира можно прочитать здесь


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В АВСТРИЮ:


Купить билеты Москва-Вена, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Инсбруке:

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*