, ,

На Рижском взморье воздух свеж, особенно, когда кроме тебя в Юрмале никого нет

Заповедник Рагакапа, белые дюны, Юрмала, Латвия

Из Риги в Юрмалу добраться просто: на автобусе, на маршрутке или на поезде. Я поехала на автобусе, которые ходят очень часто – несколько автобусов в день. Время в пути до Юрмалы 20-30 минут, зависит от того, в какую часть Юрмалы вам нужно. Ведь Юрмала большая, она состоит из 15 поселков.

  • Поселки Юрмалы
  • Достопримечательности Юрмалы
  • Цены в кафе и на транспорт в Юрмале
  • Как добраться до парка с дюнами Рагакапа 
  • Несезон в Юрмале

Самые популярные места Юрмалы у туристов:  Булдури, Майори, Дубулты, Дзинтари, Йомас, Вайвари и ЯункемериРижское взморье тянется на 30 км. Берег в Юрмале пологий, широкий, море мелкое, но вода прозрачнее, чем в Питере. Песок белый и очень мелкий, как азиатская пыль. Пляжную полосу от города ограждает ряд сосен. Вообще Юрмала расположена в лесу, преимущественно – это сосновый бор. Здания здесь невысокие, поэтому верхушки сосен парят над крышами домов.

Архитектура Юрмалы – это отдельная тема. Всем, кто любит рассматривать деревянное зодчество и вообще интересный экстерьер зданий – в срочном порядке ехать в Юрмалу.

 

Я приехала в Юрмалу затем, чтобы освежить воспоминания детства – действительно ли здесь так холодно и ветрено, действительно ли на пляже в любую погоду можно увидеть людей с бронзовым загаром, действительно ли здесь такое величавое побережье, как показалось мне, когда я была маленькой?

Окинув взором карту достопримечательностей Юрмалы, я все поняла: их здесь нет. Если на первом месте в списке маст-хэвов для туристов стоит железный глобус, то все в общем-то ясно… А потому любоваться в Юрмале нужно вот чем: море, архитектура, природный парк Рагакапа.

В Юрмале цены в кафе и ресторанах выше, чем в Риге. Я здесь ни разу вкусно не поела, разве что в столовой для полицейских. Хотя была как в заведениях, рекомендованных туристическими сервисами, так и в неизвестных миру местах. Лучшие десерты в Юрмале продают в кондитерской «Мадам Бриошь». На сувенирном рыночке продают цукаты, в том числе из фантастических продуктов. Например – из ревеня. Так вот, самые вкусные в мире цукаты – из айвы. В Латвии ее называют лимонником.

Билет на автобус внутри Юрмалы стоит 60 центов. На автобусе № 1 или 11 можно добраться до природного национального парка Рагакапа. Сюда едут посмотреть на песчаные дюны. Вообще самая большая дюна высотой 12 метров расположена недалеко от Риги. А в парке Рагакапа есть череда дюн, протяженностью 800 метров. Плюс этнографический музей под открытым небом, прекрасная природа и, конечно море. В заповеднике натоптаны десятки тропинок, любая приведет к морю. Дачники едут сюда собирать грибы, коих здесь видимо-невидимо. Лесные птички чувствуют себя настолько защищенными, что не улетают при твоем приближении. А еще море. Когда тропинка выводит тебя через мачты сосен к пригорку, ты делаешь шаг, и будто выныриваешь из театральных кулис на сцену. Перед тобой широта, свобода, стихия от края до края Земли – море. Оно живет долго,  вне зависимости живешь ли ты, живет так, как хочет, несмотря на то, что хочешь и думаешь ты. В общем, ты ему не нужен, а оно тебе – да. Поэтому стой, смотри, слушай, думай, зависай, летай в своих мечтах, пока оно накатывает волнами на кончики твоих кед. Улыбайся!

Когда-то эти белые дюны были бродячими. Ветер дул, и они бродили, куда хотели. Так продолжалось столетиями. Со временем они начали уходить в море и терять свою высоту. Чтобы не потерять такое уникальное явление природы, их засадили сосновым лесом. Их движение остановилось. Парк находится на высоте 17 метров над уровнем моря. Есть небольшие дюны у самого моря - авандюны, они еще формируются, двигаются.

По четвергам в парке коптят рыбу, здесь проходят мастер-классы и ярмарки ремесленников.

Место атмосферное и очень живописное.

В центр Юрмалы я пошла пешком вдоль моря. 10 км. – за 1,5 часа. И нисколько не устала. Здесь я встретила бабулю в купальнике, с бронзовым загаром, отмеряющую скандинавскими шагами побережье. Время идет, но мало что меняется. В Юрмале все также ветрено, не жарко, величавое побережье и бронзовые люди.

Я остановилась в Дзинтарс – одном из поселков Юрмалы, недалеко от центра. Чем «несезон» в Юрмале отличается от «сезона». Мой «несезон» пришелся на конец сентября. Я живу одна в двухэтажном особнячке – ну, после Сигулды и Кримулды мне к такому не привыкать… Выхожу на улицу днем и гуляю одна среди шикарных особняков и апартотелей. Выхожу на побережье, и гуляю по нему почти одна. Выхожу в 8 часов вечера, чтобы поужинать – все закрыто, темные улицы, ни одного человека. Только ветер перекатывает сухие опавшие листья по ухабинам плохого асфальта советского периода. Как бы классненько и аутентично, но… как бы не очень. Придется приехать сюда еще раз летом. Тем более, что я и монетку в море уже бросила.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*