,

Путевые заметки: моя непростая правда о Кубе

Куба, Гавана

Путевые заметки на то и существуют, чтобы от метить в них то, что запомнилось или почувствовалось. И вот, настала пора представить вашему вниманию самую спорную часть моего рассказа, вызывающую у некоторых понимание, а у некоторых возмущение - моя личная непростая правда о Кубе. Отдых на Кубе - вопрос спорный...

Содержание:

  1. Все о Кубе и кубинцах
  2. Кубинцы и кубинки
  3. Отношение к туристам на Кубе


Все о Кубе и кубинцах

Что я могу сказать о Кубе? Куба: Гавана – большой город, поражающий своей архитектурой – замечательные старинные дома в колониальном стиле с неотъемлемыми колоннами, внутренними двориками, высокими потолками, лепкой, деревянными жалюзи вместо оконных стекол и резными дверями. Редкие островки стеклобетонных высоток – в основном это – гостиницы. Видимо красивыми и пафосными дома испанских конкистадоров были раньше – не найти двух одинаковых. Поэтому о Кубе хочется сказать хорошо. Но с тех пор они не видели ремонта и находятся в плачевном состоянии. Если дом стареет – его не ремонтируют, его просто сносят. Много домов полуразрушенных. Поэтому о Кубе хочется сказать плохо. Можно увидеть дом без окон, без крыши, со второго этажа которого местный житель будет чистить зубы над головами проходящих прохожих. Отличительная черта каждого кубинского дома – везде есть типа гостиная с кресло-качалками - балансирами, телевизором, столиком с семейными фотографиями и искусственными цветами вазе. Живых цветов не видели нигде – лень им, кубинцам заморачиваться с живыми цветами. О Кубе и кубинцах можно рассказать много интересного. Например то, что двери и окна домов всегда нараспашку, на пороге кто-нибудь сидит, или спит на полу, но вся кубинская жизнь непременно проходит публично. Скромно зеленый и очень грязный город. Нужно очень постараться, чтобы найти мусорную корзину. Вода непонятного происхождения льется с верхних этажей из труб, вмонтированных в стену – это нормально для Кубы. С балконов верхних этажей кубинки выплескивают на тротуар воду опять таки непонятного происхождения. Как и Гавана Куба явно не безопасносна, т.к. на всех окнах железные решетки, а на крышах держат собак. Прикольно смотреть, как жители верхних этажей из своих окон или с балконов спускают авоськи на веревочке и поднимают в них груз – фрукты, купленные у уличных торговцев или другие нужные вещи.


Кубинцы и кубинки

Вечером кажется, что все местные качаются на кресло-качалках («балансир» по местному) на тротуарах возле своих домов, курят сигары и предаются праздным беседам. Дети играют на улицах в футбол. За время нашего пребывания на Кубе мы не видели ни одного работающего кубинца. По крайней мере, в семьях, где мы жили, не работал никто. Как-то раз наблюдали женщину-дворника – печальное зрелище…
Хочется развеять миф о том, что кубинцы народ танцующий всегда, везде и по любому поводу. Ни всегда и ни везде. По вечерам в кафе с живой музыкой танцуют. Танцуют хорошо – это у кубинцев действительно в крови.
Кубинки и все такое.... Отдельно хочется затронуть тему сексуальности кубинских женщин и вообще посещение Кубы в качестве секс-туриста. Думаю, клеймо это прицепилось к острову свободы с незапамятных времен, когда американцы превратили этот остров в большой публичный дом и целые корабли причаливали сюда с целью развлечься. Кубинка. Это в преобладающем большинстве крупная женщина, с выдающейся кормой, велосипедках, майке с надписью «sexy» независимо от возраста и состояния бюста, непременно в бигуди (иначе немодно), шлепках и с накрашенными ногтями на всех конечностях, не очень опрятна, разошедшиеся швы на одежде в самых не подходящих на то местах ее внимания не заслуживают. Такие они кубинки. Не знаю, как там насчет возжелания, но после недели окружения такой «красотой» до страсти желалось хоть на час оказаться, к примеру, в российском аэропорту – чтобы вокруг много наших и все красивые, может только потому, что наши. Мне кажется, что если на Кубу и едут за секс-туризмом, то это в основном это неудачники, которым на родине совсем уж ничего не светит – от безысходности.
Каждому - сове, это всего-лишь лично мои путевые заметки с лично моими мыслями и ощущениями.
Кубинцы. Народ добродушный, когда ты платишь им деньги, или возможность обогащения для них существует. Если они теряют к тебе финансовый интерес, то они теряют интерес к тебе в принципе. Но исключения тоже бывают. И, наверное, когда эта страна заживет экономически благополучно, кубинцы откроют туристам самые лучшие качества своих широких душ.
Пока же к туристам отношение, как к людям второго сорта - неказистых, или озабоченных, или простодушных, или излишне щепетильных, на которых можно заработать. Самое распространенное слово из уст европейцев, встреченных нами, помимо «экспенсив», было «дискриминация». Европеец сколько угодно долго может стоять в очереди в банк, но полицейский без всякой очереди будет пропускать местных Хулио и Хуану. Туристам практически не продают билеты на дешевые рейсы. Раз ты турист, то для тебя дорогой «Виазул», только билетов на сегодня нет – приди завтра к 8-ми утра. Приходишь завтра – билетов уже нет, поэтому снова приди завтра. Мы-то русские сами от социализма недалеко ушли, а вот европейцы, бедные, бились в слезах и мольбах перед автобусными кассами.

Фотоальбом Куба


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:

Планируя поездку, ясно определите для себя какую Кубу хотите увидеть, чтобы ожидания оправдались.


Жизнь как путешествиеИнтересные факты о странах:
Куба

Мой любимый Эрнест Хемингуэй в последние годы жизни очень нервничал и был невыносим, уверяя близких, что за ним следит ФБР. Он даже лечился в психиатрической клинике, но и там ему всюду мерещилась слежка. Было принято решение лечить его электрошоком, после чего он потерял свои бесценные способности: писать и сочинять. Наконец, великий Хемингуэй застрелился в своем доме. Потом, когда в ФБР был сделан запрос о том, имела ли место слежка за писателем, пришёл ответ, что и слежка, и прослушивание действительно велись за ним и даже в той самой больнице. Все потому, что властям казалась подозрительной его активность на Кубе. А он просто любил ее всем сердцем и чувствовал себя в этой стране полным сил, идей и стремлений.

О Кубе есть и другие интересные факты, о них - в каждой путевой заметке о моем самостоятельном путешествии в Латинскую Америку


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ НА КУБУ:


Купить билеты Москва-Гавана, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Гаване:


Мои путевые заметки путешественника про самостоятельные путешествия по Кубе и другим странам мира можно прочитать здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*