, , , ,

Мой друг Куцый

Мой друг Куцый

Мой друг Куцый

«Дай мне снега и дай мне собак. Остальное можешь оставить себе»
Скандинавская пословица

Заповедник «Таймырский» расположен на территории сельского поселения Хатанга. В нем работают замечательные люди, влюбленные в свой суровый заполярный край. На протяжении последних лет руководила этой организацией, под контролем которой находится почти 3 миллиона гектаров тундры, хрупкая милая женщина – Аксинья Рудинская. Вместе с супругом Юрием Карбаиновым, беззаветно преданные своему делу, они внесли неоценимый вклад в дело экопросвещения на Таймыре.

Аксинья Рудинская с коллегами из заповедника "Таймырский"

Аксинья Рудинская с коллегами из заповедника "Таймырский"

Во время одной из моих поездок Хатанга стала для меня местом, куда теперь абсолютно точно хочется вернуться. Потому что там у меня появился друг. Кому-то, возможно, он показался бы ничем не приметным, и даже не красивым. Возможно это на самом деле так. Да и зовут его подобающе образу – Куцый. Но разве по внешней красоте мы выбираем себе друзей?

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

В собачьем питомнике заповедника «Таймырский» живут 20 особей ездовых собак. И только двух пород – Аляскинский маламут и Гренландская собака. Мне объяснили, что в ездовых собаках чистая порода – это не главное. Жизнь показывает, что чистокровность ездовой не гарантирует качественную работу собаки в упряжке. Здесь, к своему удивлению, я узнала, что лайки – это ездовые собаки не для наших условий. Оказывается, для заснеженного Крайнего Севера предпочтительнее собака худая, с недлинной шерстью, обвислыми ушами и длинными тонкими ногами. Слишком лохматые собаки в работе на просторах таймырской тундры не совсем хороши – у них на лапах и на теле от снега и перепада температур образуются ледяные «накатыши», которые они не могут сгрызть из-за длинной шерсти. Поэтому через некоторое время собака не может бежать и падает в дороге.

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Особая роль в упряжке отдается вожакам. От вожаков зависит работа всей собачьей команды. А порой – и жизнь человека. Это должны быть сильные, трудолюбивые собаки, правильно реагирующие на команды каюра. Недаром таймырская пословица гласит: «С особой тщательностью выбирай камус на унты, собаку в упряжку и друга в дальнюю дорогу – ошибка может стоить тебе жизни». Вожаков в стае не выделяют особенно. Каюр выбирает определенную собаку в вожаки не потому, что она главенствует в стае, а за ее рабочие навыки, силу и выносливость. Зачастую в упряжке работают два вожака. Один ориентируется, выбирает путь и скорость движения - эта собака идет первой – ей труднее всех. Второй вожак контролирует, чтобы все собаки в упряжке работали честно, на равных и, если нужно, наказывает лентяя. Собаки, как и люди – каждая со своим характером. Есть трудяжки, а есть ленивые. Ленивых привязывают на лямку покороче, чтобы не «филонили» за счет других.

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

У каждой породы, а также особи есть свои особенности, которые учитываются при работе собак в упряжке. Гренландки, например, не управляются хлыстом. Эта порода одна из древнейших пород ездовых собак. Они хорошие охотники, отлично ориентируются на местности, имеют волчьи повадки, а к человеку проявляют привязанность, усердно работая. Грендандские собаки в работе слушаются вожака упряжки, а в жизни подчиняются только вожаку стаи, коим для них является человек-хозяин. Маламуты – мощные, умные, трудолюбивые, великодушные, преданные собаки. Они прирожденные лидеры в смешанной собачьей стае. А в стае ездовых работяг вообще свои жесткие правила субординации. Если, например, хозяин будет выделять какую-то одну собаку, то остальные не простят этого соплеменнику. Хотя в отношении человека не было еще не единого случая, когда ездовая собака укусила бы человека. Даже раздирая свору дерущихся ездовых псов, можно быть спокойным – они никогда не причинят вреда. А собачий бой – зрелище не для слабонервных. Животные сцепляются челюстями, раздирая сопернику губы в кровь. Но человек неприкасаем. Человек для собаки как Бог. Он кормит, управляет, заботится. Он дает смысл и цель бегу по бескрайним просторам заснеженной тундры. На Севере человек и собака – компаньоны. И в работе им достаточно только два слова - «вперед!» и «таба», чтобы понимать друг друга и быть единым целым в движении к бесконечному горизонту.

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

В питомнике собак держат, отчасти, чтобы делать обходы заповедных территорий на собачьих упряжках. Но расстояния в хатангской тундре настолько велики, а климат настолько суров, что не всегда такой обход возможен и безопасен. Например, в поездку от Хатанги до Ары-Маса (а это 90 км. и 2 недели пути), упряжка везет около 500 кг. груза – целый дом на колесах - это вещи, необходимые в дороге, еда для каюра и собак. Ведь, в отличие от оленей, собаки в дороге себе еду не добывают – все нужное приходится везти с собой. Да и сама дорога – это довольно тяжкий труд. Часть пути каюр едет, стоя на полозьях, а часть пути бежит рядом с нартами. Утром каюру нужно собак запрячь, подготовить к работе, вечером – распрячь, накормить. Ночью собаки лают, играют, дерутся – не дают спать. Все как в большой многодетной семье! Поэтому по большей части ездовых собак в заповеднике держат для поддержания традиций передвижения на собачьих упряжках.
По выходным в питомник приходят школьники, чтобы поухаживать за собаками, научиться запрягать и управлять упряжкой. Особое внимание уделяется здесь детям «проблемным». Сотрудники заповедника уверены, что общение с лохматыми питомцами идет на пользу не только детским, но и взрослым сердцам. А в северных поселках собак много. И возможно, когда дети вернутся домой из школ-интернатов по окончании учебы, они заведут своих ездовых собак, и на Таймыре возродятся популярные когда-то традиции езды на собачьих упряжках.

Заповедник "Таймырский"

Заповедник "Таймырский"

В питомнике собакам живется хорошо. Показатель – годы жизни. В среднем продолжительность жизни ездовой собаки в питомнике – 10 лет. Это как для человека 120 – можно считать долгожителем.
Питомцы живут в отдельных вольерах на улице. До работы собак не кормят, иначе бежать им будет трудно. Еду дают 1 раз в день – вечером. И, несмотря на то, что собаки регулярно работают в упряжке и живут на свежем воздухе при очень низких зимних температурах, некоторые из них, по словам сотрудников, даже страдают ожирением. А это можно считать признаком хорошего ухода. Жители поселка на время отъезда в отпуск приводят пожить в питомник своих домашних собак. Для их питания приносят сухие собачьи корма, продающиеся в магазинах. Так вот, ездовые, выросшие на свободе и «здоровой» еде, новомодные деликатесы домашних питомцев не жалуют – понюхают, расчихаются и уйдут к своей миске с макаронами да кашей.
Щенят ездовых до 1 года держат на улице в полной свободе. Если держать их взаперти, то они одичают и не подпустят человека.Здесь есть и специальные "родильни" для выведения потомства, и вольер утепленный с крышей для мам и новорожденных щенят.
Оказывается, породистым ездовым собакам лаять не пристало – вместо лая из их пасти вырывается толи вой, толи хрип.
А вот рассказ о том, что утверждение о хорошей собачьей памяти сильно преувеличено, оставил меня в недоумении. Факт того, что через 1,5 года разлуки собака забывает хозяина, принимать не хотелось. Ведь фильм «Белый Бим Черное ухо», настолько потряс меня в детстве, что в короткую собачью память просто не верилось.

Питомник ездовых собак заповедника "Таймырский"

Питомник ездовых собак заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Каюр с помощниками запряг собак. Нас прокатит смешанная упряжка из ездовых гренландской породы и маламутов: 3 пары и вожак впереди. Пока их запрягали, они прыгали, лаяли, возились, уже впряженные рвались в разные стороны – это был какой-то хаос из животных, казалось, ничего не понимающих, а лишь резвящихся на свободе, которую ограничивает лямка упряжки. Но стоило только каюру крикнуть: «Вперед!», как семь собак враз умолкли, пригнулись к дороге, вытянулись как струна вперед и помчались, рванув за собой сани с ездоками. Мышцы перекатывались под собачьей шерстью волнами. Семь ездовых работали отлажено, как единое целое. Я сидела в нартах и не слышала ни единого звука – только встречный ветер тихим шепотом напевал мне свою вечную северную песню.

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Ездовые собаки заповедника "Таймырский"

Взял как-то городской охотник щенка. Представлял, наверно, как он с огромной, умной, красивой псиной охотиться будет, друзьям хвастать добычей. А оказалось, что не простое это дело, собаку растить. В квартире ее держать хлопотно стало. Щенок вырос в большого пса – места много стал занимать, шерсть к ковру липнет, выгуливать его нужно было, заботиться. А у охотника характера на это не хватило – слабый, наверно, характером был человек. Поэтому выгнал он пса из дома – привязал его в подъезде к батарее. Так и жила собака в подъезде к батарее привязанная. А охотник уехал куда-то. Правда, были добрые люди, которые кормили, воду приносили. А были и плохие, которые издевались, ножом исполосовали и хвост отрезали. Так однажды в питомник привезли молодого пса окровавленного, и остаток хвоста его отдельно – как приложение. Добрые люди хвост пришили, прижился. И имя дали псу – Куцый. Из-за хвоста короткого и кривого. С тех пор живет Куцый в питомнике и ездовой собакой у людей работает. Действительно, наверно, у собак память короткая…

Мой друг Куцый

Мой друг Куцый

Когда мы пришли на территорию питомника, казалось, весь воздух наполнился звенящим собачьим лаем и суетой. Так собаки отреагировали на наше присутствие. Мы пошли вдоль вольеров, заглядывая внутрь, рассматривая непростых собак – ездовых, северных работяг, сильных и выносливых. Когда я проходила мимо одного из вольеров, пес молча высунул морду в ячею решетки и безотрывно смотрел на меня – он единственный так себя повел из двадцати собак. Я его погладила – нос холодный мокрый, усы в инее. А он глаза закрыл и стоял тихо-тихо, не шелохнувшись. Так посреди собачьего лая и стояли я, да Куцый. Работник питомника заметил, подошел, сказал, что Куцый – отличный пес - хорош в работе, в упряжке идет по-честному. А лентяев и обидчиков своих не прощает – не одну собачью губу порвал, но человека ни разу не обидел.
Пришла пора прощаться с этим замечательным местом и гостеприимными сотрудниками заповедника «Таймырский». Я погладила Куцего на прощание. Жаль было расставаться. А когда, наконец, я развернулась, чтобы уйти, пес встал на задние лапы, вытянул ко мне морду и тихо заскулил.

Мой друг Куцый

Мой друг Куцый

Вот так я встретила своего друга Куцего. А когда приеду в Хатангу в следующий раз, первым делом пойду в питомник. Сама проверю какая у собак память.

Россия: Арктика, Таймыр, российский Север фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ХАТАНГУ:


Купить билеты Москва-Норильск, подбор самого дешевого варианта:

Все мои самостоятельные путешествия по Таймыру и Арктике

Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*