, ,

Как я побывала в Диксоне — столице снежной Арктики. Сюжеты из жизни ледокола. Мечты должны сбываться! — 3

Атомный ледокол "Вайгач"

Часть 3 рассказа о том, как я путешествовала на атомном ледоколе "Вайгач" в сторону Северного Полюса. В ней сбывается моя мечта - я побывала в Диксоне - столице снежной Арктики. Продолжаю рассказывать о жизни ледокола и людей на ледоколе - сюжеты из настоящей жизни.


Сюжеты из жизни атомного ледокола

Начинается день, начинаются дела и обязанности тех, кто работает на ледоколе. У меня тоже свои дела - я же фотограф! А значит, нужно успевать щелкать затвором!


Шестой сюжет из жизни атомного ледокола:

Очень хотелось сделать снимки ледокола при относительно подходящем освещении. Утро. И вот, ледокол остановился где-то в бескрайних заснеженных просторах. Нас в сетке высадили на лед, «Вайгач» отошел назад и начал движение в нашем направлении. Он такой красивый, и идет так величаво – это одно из самых великолепных зрелищ, которые мне пришлось когда-либо видеть – ледокол, идущий среди белого снежного поля. В небе, как сливки в кофе, растворялась тонкая ванильная полоска от слабого отсвета спрятавшегося где-то солнца. Снимки получились классными!


Седьмой сюжет из жизни атомного ледокола:

Там, где пресные воды Енисейского залива смешиваются с солеными водами Карского моря, образовалась гигантская полынья. Лед неожиданно закончился, и мы вошли в открытую воду. Весной в этом месте встречаются стаи белух, которые, выпрыгивая из воды, мелькают белыми спинами и гонят косяки рыб к берегу. Через несколько часов движения полынья закончилась и снова начался лед. Мне, почему-то, идти на ледоколе по воде было страшновато, казалось, что вода не удержит его такого тяжелого. Оказывается, бывает около четырехсот разновидностей льда! Плотный лед около берега называется припаем. Луч прожектора спугнул белого медведя, который промышлял у фарватера по тонкому льду. Он испугался и убежал в темноту…Я не успела его рассмотреть и в утешение получила от команды массу фотографий мишек, тюленей и природных красот северного края. Вдали показались огни Диксона. Пограничники предупредили по рации, что в окрестностях уже второй день ходят медведица с двумя медвежатами. Последний раз они были замечены на острове Сахалин (одноименный) рядом с Диксоном. К трапу ледокола подъехали вездеход и трэкол. Сотрудники пограничной заставы и линейной милиции поднялись на борт и проверили документы – погранзона все-таки. Мы сошли на лед, сели в машины и отправились в Диксон.

В то время, пока мы были на Диксоне, на борту ледокола произошла пожарная тревога… Ошибочно. Я здесь точно не при чем!


Диксон - столица Арктики. Мечты сбываются! Я здесь!

На ледоколе живут по московскому времени, а здесь уже была ночь. Глава Диксона провел экскурсию по поселку. Посмотрели центральную улицу Воронина из 3-х домов (раньше по Севморпути ходил ледокол «Капитан Воронин»), местную Пизанскую башню – старинное деревянное здание с пожарной вышкой, музей Диксона в местной школе, памятник Бегичеву. На Диксоне много памятников, посвященных Великой Отечественной войне и первопроходцам, покорившим Арктику. Но была зимняя ночь и мы не смогли их осмотреть. Диксон – это единственное место на Севере, которое подверглось нападению фашистов в годы ВОВ. Враги не прошли. Диксон расположен в зоне арктической пустыни. Даже коренные малочисленные народы Таймыра никогда не основывали здесь своих поселений, не кочевали, не занимались промыслом. Здесь очень суровый климат. В этом году на Диксоне появилась первая семья из числа коренных народов. Диксон состоит из островной и материковой частей. Раньше здесь проживало около 6-ти тысяч человек. Сейчас – меньше тысячи. На островной части Диксона располагалась мощная гидрометеорологическая база, изучающая метеорологическую обстановку по всей Арктике – делались прогнозы, чертились карты, изучался рельеф дна, территории максимального распространения айсбергов. Здесь работали люди, имевшие очень редкие специальности – настоящие романтики. Возводились дома, росли семьи, строились планы… Но кому-то из власть имущих пришла идея, что север не нужен и лучше было бы его закрыть. Поэтому постепенно людей начали переселять на метериковую часть, но вот недоразумение – люди эти, пожив в других, несомненно более благополучных городах, через некоторое время снова начали возвращаться на Диксон, к морозам и метелям, в край, где редко бывает солнце – в эти суровые места. Сейчас только в нескольких домах горят окна, большая часть Диксона – это опустевшие дома с черными выбитыми глазницами, стены которых покрыты толстым слоем инея, а с крыш свисают огромные шапки удивительно белого искрящегося снега. Заброшенный мертвый город, как в фильме «Послезавтра». Жалко людей, обидно за Отчизну. Вот такая вот мечта…

Фотоальбом Россия: Таймыр, Арктика


Жизнь как путешествие
Интересные факты о странах: Арктика

А еще мне рассказывали, что на Земле Франца Иосифа есть остров Хейса, откуда производят запуски метеоракет. На этом острове держат вахту две семьи – всего четыре человека. Вахта длится 1 год. Раз в год приходит судно, привозит продовольствие и сменяет одну семью другой. Зарплата этих ученых составляет 10 тысяч рублей.


Где живут белые медведи. О разной живности и других примечательностях Арктики:

Судно, бороздя ледяные просторы, оставляет за собой шлейф аппетитных ароматов с камбуза – белые медведи чувствуют запахи и, примчавшись за десятки километров, подходят близко.
Белые медведи больше всего на свете любят сгущенку! Если медведь попробовал ее хоть раз, то сразу узнает бело-голубую банку в руках человека и начинает выпрашивать – он встает на задние лапы, машет передними, завывает, «улыбается» и преданно смотрит в глаза. Получив желаемое, медведь делает в банке дырочку, потихоньку выдавливает содержимое и долго лижет сгущенку. Может растянуть удовольствие часа на 3. Когда сгущенка заканчивается, мишка начинает методично жевать банку, превращая ее в итоге в лист фольги. Моряки говорят, что пробовали вместо сгущенки давать котлеты – не катит. Никакой реакции.
У каждого медведя своя территория – другой медведь на нее не зайдет. Мишки умеют кататься по льду на пузе, растопырив лапы – прямо как дети. Они позируют и улыбаются, когда их фотографируют.
Весной в Белом море ледоколу приходится обходить лежбище гренландских тюленей, которые приходят туда плодиться и размножаться. Тысячи животных располагаются на льду и перегораживают путь судам. У тюленей нет врагов, поэтому у них не развито чувство опасности, они не подозревают, что кто-то или что-то может причинить им вред – они не боятся ледокола. Ни прожекторы, ни сигналы тифона, ни шум мотора, ни скрежет колющегося льда, ни вид надвигающейся махины их не пугают. И тогда ледокол сбавляет ход до минимального и пытается лавировать среди животных.
Еще одной помехой для ледокола являются рыбаки, которые, завидев судно, слезают с буранов и начинают фотографироваться на его фоне, не замечая, что стоят на фарватере и не думая, что ледоколу, в случае чего, «притормозить» не так просто.

Дальше - окончание моего рассказа про путешествие на атомном ледоколе в Арктику


Мои путевые заметки путешественника о самостоятельном отдыхе в России и других странам мира можно прочитать на страницах блога "Жизнь как путешествие"

3 ответы
  1. Роман
    Роман says:

    А летом вертолет летает в носок?ранее читал у вас что была возможность попасть в мурманск

    Ответить
  2. Светлана Хэйро
    Светлана Хэйро says:

    Здравствуйте,
    летом вертолет не летает - только по воде можно попасть.
    В Мурманск пассажирских рейсов нет - только вписываться в корабль Норникеля, но они пассажиров не возят. Возможно объяснить им, что Вы, например, журналист и Вам это нужно для статьи.

    Ответить
  3. Наталья Григорьевна
    Наталья Григорьевна says:

    Мы на Диксоне бываем только летом в июле, ходим по тундре, гостим у рыбаков, много снимаем фото и видео. Тундра полная птиц и цветов.Каждую среду из Норильска есть авиарейс, поэтому наше путешествие длится неделю. Собираемся группой 6-9 чел, пропуск на всех и вперед. Присоединяйтесь.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*