,

Мечтатели. Цвет неба

Ренато Боррайо

Ренато Боррайо, гватемалец, учится во ВГИКе. Отлично говорит по-русски. Я даже не сразу поняла, что передо мной иностранец. По национальности он француз, у него светлые глаза и кудрявая шевелюра. Много лет назад его бабушка и дедушка переехали из Франции в Гватемалу. В 18 лет он окончил школу и решил изучать кинематограф потому, что любит путешествовать.

Мечтатели. Цвет неба- Ренато Боррайо

Мечтатели. Цвет неба- Ренато Боррайо

Мечтатель

Он пробовал поступить в учебные заведения Мексики, Аргентины, Кубы, Франции. Куба была особенно интересна для Ренато, т.к. там находится Международная школа кино и телевидения, преподавателем в которой был сам Гарсиа Маркес. Во всех институтах прием студентов велся с 22 лет, Ренато знал об этом, но надеялся так хорошо сдать экзамен, что сердце приемной комиссии растает и они сделают для него исключение. К сожалению, правила были правилами, и 18-летнего абитуриента не приняли ни в один из этих ВУЗов. После тщетных попыток он вернулся в Гватемалу и работал актером в театре.

Мечта изучать кинематограф не оставляла Ренато. Через некоторое время ему на глаза попалась информация о России – он прочитал о программе обучения русскому языку, которая длится 7 месяцев. Уговорил родителей-журналистов поддержать его стремление, получил их одобрение и поехал в далекую, неведомую, холодную страну. К тому времени он был достаточно знаком с историей России, а вот культуру знал не совсем хорошо, хотя и не понаслышке, -ведь его отец серьезно интересовался русской литературой. Ренато вспоминает такой случай: во время одного из переездов в новую квартиру, потерялся портрет Достоевского – это очень огорчило отца.

Гватемальский студент с уважением отзывается о своих учителях. По его словам, русский он изучал по книгам о детстве Горького и Гагарина. Уехать куда-либо из России после обучения означало бы потерять связь с русским языком, поэтому отучившись, Ренато не вернулся на родину, а остался в Москве и поступил во ВГИК. Он считает, что советская режиссура занимает значительное место в истории кинематографа, именно она задала некий уровень языка кино. Фильм «Броненосец Потемкин» изучают в любой школе кино во всем мире. Этот фильм выступает неким эталоном для своего времени, с него впервые кино начали рассматривать как вид искусства. А еще он считает, что воспитание актера и режиссера происходит не в институте, - учителем для автора является сама жизнь. Она питает творца больше, чем все вместе взятые академические занятия. Здесь большую роль могут сыграть путешествия, ведь они позволяют прожить некоторую часть жизни в другой культуре, в окружении нового и, порой, непонятного – вот то, что вдохновляет снимать истории, которые в последствие могут стать шедеврами.

Сначала мой герой интересовался игровым кино, но потом познакомился с людьми, которые делают интересные картины о реальности. Сейчас он точно знает – только в жизни есть истории, которые не смог бы специально придумать ни один сценарист.

К сожалению, сегодня большинство людей смотрят то, что им подают по центральному телевидению, а там нет места авторским работам. Документальное кино сейчас – удел узкого круга зрителей. Качественное авторское кино можно увидеть только на фестивалях, посетители которого – люди, работающие в этой сфере, студенты киношного профиля, да случайные зрители, пришедшие ради тусовки. В рамках кинофестивалей существуют спецпоказы, где и можно приобщиться к шедеврам современности. Вот, например режиссер-документалист Виктор Косаковский,  лауреат премий «Ника» и «Триумф». Его фильм «Беловы» - настоящий шедевр, который навсегда останется в памяти Ренато. Это картина о пожилых брате и сестре, живущих под одной крышей в сельском доме, но исповедующих совершенно противоположные жизненные ценности. Именно с нее началась международная слава Косаковского.

Именно этот докуметалист стал одним из любимейших режиссеров Ренато. И вот парадокс! Когда они встретились на одной из лекций мэтра в Москве, оказалось, что тот живет в Испании. Когда Ренато рассказал о том, что заразился документальным кинематографом из-за него, Косаковский засмеялся и ответил: «Вы занимаетесь кино из-за меня? Мне очень жаль! Надеюсь, Ваши родители на меня не в обиде».

Ренато считает режиссера Виктора Косаковского первым среди других, который может своими работами так заразить болезнью кинематографа, что от этого наваждения потом невозможно избавиться уже никогда, хочется творить и трудиться бесконечно. «Именно жажда этого труда, любовь к реальности, к человеку, к истории и привели меня на Таймыр», - признается Ренато.

Мечтатели. Цвет неба- Ренато Боррайо

Мечтатели. Ренато Боррайо и Даша Сидорова

Синий цвет неба

Ренато приехал на Таймыр помощником Даши Сидоровой, режиссера-документалиста, снимающей кино про историю жизни ненецкой женщины. Даша на Таймыре уже второй раз. Сейчас приехала продолжать начатые весной съемки. Одной работать слишком трудно, поэтому Ренато будет оператором предстоящего фильма для международного проекта. Правда, как он признался мне, после рассказов Даши про жизнь в заснеженной тундре, он немного боится ехать в оленеводческую бригаду, так далеко от города.

Любая съемочная практика лучше, чем учеба по книгам в аудитории. Поэтому, когда Ренато собрался ехать на Таймыр, преподаватели одобрили его поездку и отпустили с учебы.

Недавно герой сегодняшнего рассказа выпустил свою учебную работу о беженце из Конго. О том, как человек из Африки знакомится с Москвой, с гигантским и чуждым мегаполисом, как устраивает свою жизнь, приноравливается к новым условиям жизни. Чужой человек в чужой среде.

У самого Ренато впечатления о Дудинке, столице Таймыра, сильные. Он говорит, что это «волнительное место». Здесь поражают портальные краны, похожие на динозавров. А между коренным малочисленным таймырским народом ненцами и латиноамериканскими майя он разглядел некоторое сходство. Ренато рассказывает, что живет в стране, где 50% населения берет свои корни от майя. 23 малых народности, которые говорят на разных языках, являются носителями различной культуры, но истоки у них одни – древний народ майя.

Таймыр в понятиях Ренато – то же самое. Это земля, где соседствуют различные народности, культуры, традиции. Различия и сходство проявляются в их истории, устном творчестве, обрядах. Но по большому счету – все люди на планете схожи, нас объединяет что-то общее. Все мы переживаем одинаковые эмоции: радость, тоску, голод, бессонницу, все сталкиваемся с похожими ситуациями. С одной стороны – все люди похожи, а с другой – все разные. И очень интересно влиться в жизнь незнакомого тебе народа, страны, ощутить их течение времени, ощущения. Только так можно понять друг друга, считает Ренато.

Ренато нравится рассказывать истории и слушать их. Я подтвержу - он прекрасный собеседник. Несмотря на то, что по-русски он говорит всего три года, его словарный запас больше, чем у многих носителей языка. С ним можно легко разговаривать о политике, истории, культуре. Он интересно рассуждает на различные темы, и знает множество занятных фактов и примеров из жизни, подтверждающих его слова. Ренато – этот тот счастливчик, чье хобби и профессия совпадают. Он режиссер-путешественник. Именно тяга к путешествиям занесла его в Россию. Его любимый цвет синий - цвет неба. Он говорит, что небо всегда разное, изменчивое, но независимо от этого всегда прекрасно. У этого цвета “нет дна”, он никогда не кончается, затягивает в себя, зовет к нахождению смысла, истины. Я желаю Ренато найти свою истину, снять фильм, после просмотра которого, какой-нибудь мальчишка на другом конце света станет думать о кинематографе, как о самой заветной мечте.

Мечтатели. Цвет неба- Ренато Боррайо

Мечтатели. Цвет неба- Ренато Боррайо

Цветами для палитры жизни интересные люди делятся здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий. Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности (ссылка на политику - в меню сайта)