, ,

Мастер-класс и экскурсия в музее Laima

Шоколадная фабрика Лайма, Рига, Латвия

Конфеты рижской шоколадной фабрики Laima известны всем. Почему вдруг Рига стала центром шоколада? Экскурсовод в музее шоколадной фабрики Laima объяснил это тем, что селедки было так много, и она была такая соленая, что жителям Прибалтики хотелось какой-то альтернативы, и они решили делать шоколад. Мне кажется, хорошая причина!

За экскурсию и мастер-класс я заплатила 16 евро. Экскурсии проводятся на разных языках, нужно предварительно узнавать в какой день и в какое время. Я не смогла попасть в на русскоязычную экскурсию, поэтому прошлась по музею с латышами. И без экскурсовода можно понять основные вехи развития кондитерского производства и Риге и историю фабрики.

Перед началом экскурсии всех гостей угощают горячим шоколадом. Настоящим, тягучим и сладким-пресладким. На интерактивных панелях показано как делают шоколад из какао, как делают шоколадные конфеты (советую посмотреть все ролики  - очень интересно), как конфеты упаковывают. Обстановка – будто попал в мультяшную шоколадную фабрику, детскую фантазию. Во втором зале – фильм, старинные упаковки от конфет и самое старое шоколадное изделие из сохранившихся – 120-летняя шоколадная куколка. История самой старинной шоколадной куколки такая:
1984 год. Девочка Эльза каждый день с отцом ходила в кондитерскую, где тот покупал подарки своим детям. Больше всего ей нравилась шоколадная куколка, она мечтала о ней, но попросить не решалась. И вот, в День рождения девочки в дверь постучали. То был посыльный из кондитерского магазина, он вручил ребенку коробку с шоколадной куколкой, а в коробке лежала карточка, подписанная Теодором Ригертом, директором шоколадной фабрики. Эльза поставила куколку в буфет и делась с ней своими секретиками. Позже она передала куколку своей дочке. Так шоколадная игрушка стала символом удачи в семье. Пока в 2008 году Илге Плуксне-Страусе не подарила ее музею фабрики Лайма.

Кондитерская фабрика Лайма одна из немногих в мире, где производится карамель с начинкой. Говорят, что ее рецепт придумал мастер карамельного цеха Герцеберг. Пока он глядел на залетевшую в цех ласточку, капля варенья с его ложки упала в карамельную массу – так получилась карамель с мягкой начинкой.

Шоколадные конфеты «Серенада», начинка из которых состоит из орехов и абрикосового повидла, придумал один из обычных работников фабрики. Он хотел сделать особый подарок своей возлюбленной и придумал специально для нее начинку, которая стала легендарной.

 

Фееричным завершением экскурсии стал мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет с начинкой. Каждому участнику раздают 5 форм для конфет, на столе стоят вазочки с различными наполнителями – сушеные ягоды, орехи, маршмелоу, посыпка, кокосовая стружка, а в шести емкостях на подогреве находятся молочный, белый и темный шоколад для заливки конфет. Мастер-класс проходит в комнате, стилизованной под старинную кухню, а за стеклянной стеной находятся рабочие столы укладчиц конфет.  Процесс делания конфет увлек всех! Он веселый, вкусный, эстетичный, творческий. Наша интернациональная команда шоколадных мастеров даже успела немного подружиться за это время. Конфеты получились у всех. Каждую коробочку стильно упаковали. Кто-то повез свои конфеты родным в подарок, а кто-то пошел в кафе-кондитерскую Лайма, что находится тут же, чтобы съесть свои произведения с кофе.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*