,

Маршрут прогулки по Риге: югендстиль, модерн, ар-нуво

Я большой поклонник множества архитектурных стилей. Красивые фасады домов я могу рассматривать подолгу. Приходить не раз посмотреть на любимое строение – это тоже мое. Могу годами приходить в гости к любимым домам. Наверно в следующей жизни я все сделаю, чтобы стать архитектором. Нужно только об этом не забыть в следующей жизни. А то снова потянет в PR…

И есть у меня одна самая большая архитектурная слабость - ар-нуво. Люблю этот стиль – аж не могу!

Фотоальбом Латвия, Рига

А в Риге есть столько прекрасных образцов модерна, что взглянуть на них и являлось главной целью моей поездки. Именно поэтому я заказала гостиницу рядом с улицей Альберта. Приехав в Ригу и заселившись в хостел, я сразу же бодренько пошла к этой улице, была она всего в одном квартале от моей гостиницы.

Рига ар-нуво, ул. Альберта

 

Эйфория и катарсис! Короче, это очень клево! Рижский югендстиль впечатляет. Хочу туда летом, чтобы под другим светом рассмотреть эту архитектурную сагу во всех подробностях.

Расскажу (постараюсь кратенько) о рижском югендстиле.

Около 40 % домов в Риге построено в югендстиле модерн. Однако наивысшими образчиками его принято считать улицы Антонияс, Альберта и Стрелниеку. Каждый дом улицы – это шедевр, это отдельная история. Много домов этого квартала  были спроектированы Михаилом Эйзенштейном. Памятниками архитектуры признаны 8 домов. Неравнодушным к архитектуре будет интересно почитать историю каждого здания. Но я не буду писать ни о солярном культе, ни о том, какие великие люди жили в разные времена на этой улице. Расскажу лишь о любимом Маяковском.

Владимир Маяковский бывал в Риге не раз, а в доме 11 на улице Альберта он выступал с лекцией в начале 1920-х, когда здание использовало торговое представительство Советской России. Здесь он представил поэму «Люблю», на которую, по словам поэта-соловья революции, «цензура отреагировала вяло, едва-едва через три дня арестовала».

Но пойдем по Альберта дальше. В конце улицы в угловом доме с башней № 12 находится музей югендстиля, его называют музей ар-нуво. Он обязателен для посещения. Это отреставрированная квартира с интерьером 1903 года. Она состоит из десяти помещений, где экспонируются предметы в стиле модерн: мебель венского, парижского и петербургского изготовления, наряды рижских модниц, столовая посуда, фарфор, картины. Все экспонаты музея собирались по антикварным магазинам Риги, поэтому каждая вещь имеет свою историю и большую ценность.

Здесь есть кухня с кладовыми. На кухне  - настоящая печь, которую топят, и тетенька в традиционном костюме печет на ней печенье и угощает посетителей. Есть образец холодильника тех времен – когда в металлический отсек клали лед, и он охлаждал соседнюю секцию.

Cмотрите фото! Рижский югендстиль, модерн, ар-нуво

Стоит отметить, что в Риге хороша и эклектика. Интересно, что более трети зданий, а точнее – 54,  центра Риги – Бульварного кольца - было построено одним архитектором – Янисом Бауманисом. Поэтому наверно так приятна глазу эклектика района, соединившего Старый город с новыми постройками. Когда-то этот район города был самым современным и экологичным. А врачи прописывали больным прогулки по Бульварному кольцу.

 

Поездка в Ригу, февраль 2016

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*