,

Маршрут прогулки по центру старой Риги

Знаковые места Риги можно обойти за один день. Но если потратить на знакомство с городом два-три дня, то можно увидеть то, отчего взглянешь на него по-другому.

Фотоальбом Латвия, Рига

Маршрут, по которому я  прошла за день, пролегает по центру Риги, описывает круг, является вполне классическим и не сложным. Но пройдя по нему, можно увидеть почти все стороны жизни города.

Знаковые места Риги можно обойти за один день. Но если потратить на знакомство с городом два-три дня, то можно увидеть то, отчего взглянешь на него по-другому.

Маршрут, по которому я  прошла за день, пролегает по центру Риги, описывает круг, является вполне классическим и не сложным. Но пройдя по нему, можно увидеть почти все стороны жизни города.

Начать хорошо с парка Бастионная горка, затем пройтись по Верманскому парку, Рижскому променаду, Старой Риге, а конечной целью прогулки будет Центральный рынок.

Рига-кондитерская-Regensis

За это время можно купить сувениры в дизайнерском магазинчике на Doma Laukums, пообедать в старинном ресторане Lido, попить кофе c ягодным пирогом в прекрасной кондитерской Regensis, полакомиться бутербродами из черного хлеба и балтийской рыбы в рыночной кафешке.

На прогулке по центру старой Риги на пути встретятся достопримечательности, о которых я уже описывала ЗДЕСЬ:

  • Христорождественский Собор
  • Площадь Свободы и часы Laima
  • казармы Екаба
  • Шведские ворота
  • Aldaru iela
  • «Три Брата»
  • Кафедральный собор Святого Иакова
  • Домская площадь и Домский Собор
  • Дом котов
  • Ратушная площадь

Рига-парк-Бастионная-горка

Парк Бастионная горка – по нему приятно просто прогуляться неторопясь. Он уютный, симпатичный, его пересекает Рижский канал.

Верманский парк самый старый в Риге. Его еще называют Верманский лес  - без парков и бульваров Рига была бы не Ригой. Но я пересекла его по диагонали и вышла на улицу  Elisabetes, одну из улиц, выполненных в стиле рижского ар-нуво. Среди других здесь особенно прекрасно здание архитектора Эйзенштейна, бело-голубое. Мимо точно не пройти, а любоваться можно бесконечно, рассматривая украшения фасада.

Рига-Улица-Элизабет-югендстиль

Рига-Христорождественский-собор

Elisabetes iela привела меня к Христорождественскому Собору и площади Ливу со скульптурой Свободы. Здесь же, недалеко часы Laima, являющиеся у горожан неким символом любви. Видимо не одно свидание назначалось под этими часами.

Вернулась немного, и по бульвару Калпака, мимо парка Экспланада и пошла в сторону Даугавы. Там меня интересовал один неформальный квартал Риги. Однако, творческий квартал Андрейсала, расположенный в бывшей портово-промышленной зоне, не произвел хорошего впечатления. Вместо ожидаемых дизайнерских магазинов и хипстерского местечка, я увидела только огромный алкомаркет. Поэтому эта сторона жизни Риги для меня так и осталась неохваченной, а ведь так люблю все дизайнерское, неформальное, АРТ-овое…Ну что ж, придется ехать еще раз и искать получше.

Рига-сувениры

Далее идем (вот мы уже и вместе!) по променаду вдоль Даугавы, наслаждаемся видами воды, моста и противоположного берега.

Люблю рынки! Блошиные, колхозные, центральные, толкучки, барахолки, антикварные… Вот где сразу все – и люди, и кухня, и стиль общения.

Рига-шоколадная-фабрика-и-музей-Laima

На Центральном рынке в Риге стоит купить, конечно же, рыбу. И хоть я ожидала большего разнообразия и колорита – ну, типа продавец в фартуке разрубает огромного тунца на куски, или прямо здесь граждане соревнуются в поедании килек целиком… Этого на рынке нет, но ассортимент вполне позволяет уехать домой с трофеями. Мной были приобретены следующие рижские деликатесы: рулетики из лосося с сыром, малосольный лосось, салака копченая, селедка соленая, минога жареная в желе, минога копченая. Здесь мы и вознаградим себя за долгий путь бутербродами из черного хлеба, рыбы и специй, что подают в рыночной кафешке, расположенной с торца здания. Ну и, конечно, кофе!

Я хоть и рыбы всякой ела-переела, но миногу пробовала впервые. Она необычная, на любителя, но что-то в ней есть особенное – как в оливках, маслинах и сыре с плесенью. Сначала сомневаешься, потом любишь – аж не можешь.

Отдельно стоит упомянуть о самом здании Центрального рынка. Его история потрясающая. Для постройки его павильонов использовались эллинги для дирижаблей. Во время Первой мировой войны неподалеку от городка Вайнёде в Курляндии находилась военная база, откуда дирижабли направлялись бомбить Ригу, Таллинн и Петербург. После войны базу расформировали, ангары стали не нужны. Рижская дума приняла решение выкупить их для обустройства рынка. Стены павильонов были возведены из железобетона, а вот основой крыши послужили ангары для дирижаблей.

Рига-центральный-рынок

Поездка в Ригу, февраль 2016

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*