,

Партизаны Карибского моря: отдых на Кубе скрываясь от кубинской советской власти

Они не пройдут

Партизанский отдых на Кубе, пожалуй - самая странная, и веселая, и жуткая часть нашей самостоятельной поездки. Хотя, нет! Была еще одна - когда я осталась без средств к существованию! О ней позже. Рассказ о том, как мы партизанили на Кубе. "Они не пройдут! Libertad o muerte! Свобода или смерть! Бэлла чао! (а почему бы и нет!) - шептали мы, сидя под кубинским кустом...Оказалось, что советская власть на Кубе не дремлет, а неустанно следит за капиталистическими туристами, т.е. за нами... Бывает отдых пляжный, бывает гастрономический, бывает экстремальный, а наш партизанский отдых на Кубе объединил их все!

Содержание:

  1. Свобода или смерть! Как мы партизанили в Санта Лючии на пляжах Карибского моря
  2. Карибское море: партизанский пляж - самый лучший пляж на Кубе
  3. Экстремальный отдых на Кубе: на явочной квартире у товарищей
  4. Путевые заметки кубинских партизанов: автобус в Гавану на свободу

Фотоальбом Куба


Путевые заметки самостоятельного путешественника: Свобода или смерть! Как мы партизанили в Санта Лючии на пляжах Карибского моря

Побывать на Кубе и не прочувствовать ее до конца, всеми фибрами: с погонями, борьбой за свободу, бегами - тогда зачем вообще ехать?

Как и планировалось в маршруте, мы двинулись дальше, на встречу ветру, Карибскому морю и приключениям!
В путеводителях место Санта-Лючия рекламировалось, как одно из лучших в плане пляжного отдыха на Кубе. Оно было быстро найдено на карте. Решено – мы едем на один из лучших пляжей побережья! Но тогда ы еще не знали, что на Кубе не одно место с таким названием… Мало того – здесь вы можете встретить населенные пункты с названием «Ямайка», «Гаити» и практически «Париж»… Автовокзал «Астро», автобус 8,5 кук за билет. Автобус должен был быть синего цвета, с кондиционерами, телевизором и с отсутствием в нем местных жителей. Задержка – 1 час. Автобус оказался местный, туристы – только мы, кондиционер типа «форточка». Пассажиры поглядывали на нас с недоумением, что сразу нас не насторожило. После остановки в Пинар-дель-Рио на нас стали смотреть еще выразительнее.
Чем дальше ехал автобус, тем отчетливее мы понимали, что, кажется, попадаем…Но пейзаж за окном отвлекал великих самостоятельных путешественников от волнительных мыслей, т.к. путь наш пролегал через долину Виньялес с красивым горным рельефом, непроходимыми джунглями, красивейшей горной дорогой. И вот мы приехали…. Мы поняли это не потому, что автобус остановился возле ветхого сарайчика, окруженного лицами негритянской национальности – в наших мечтах о Баунти все было несколько иначе…, - а потому, что все пассажиры вышли из автобуса. Мы вышли за ними. Да, эта деревенька, где все пялились на нас, как на пришельцев, и, вдобавок, никто не говорил по-английски, и оказалась вожделенной Санта-Лючией.
Добрый водитель нашел нам единственного местного, говорящего на чуждом капиталистическом языке. Ситуация стала проясняться, оказалось, что это совсем другая Санта-Лючия - место, куда практически никогда не ступала нога туриста. Что поселковый пляж на Карибском море находится «вон за тем сараем», а красивый пляж и море находится в 14 км. от деревеньки в заповедной зоне. Что нас не могут поселить в касу, т.к. мы из капиталистической страны и что нам нужно скрываться до темноты в ближайших кустах, а потом кубинские товарищи постараются дать нам приют. А пока нужно ховаться, чтобы нас не видели и не настучали в полицию. Англоговорящий водил нас кругами по деревне, разговаривая с нами через плечо, типа он не с нами, а мы не с ним, а просто так, группово и чисто случайно гуляем одной дорогой. 8 часов в пути, 50 градусов под солнцем, отсутствие воды и еды и рюкзаки за спиной свели наше терпение на нет и кубинский товарищ нашел нам машину за 20 кук, которая отвезла нас на пляж, где нам было сказано тусоваться до прихода темноты. Ближайший автобус в Пинар-дель-Рио только завтра…


Карибское море: партизанский пляж - самый лучший пляж на Кубе

И вот нас везут неизвестно куда два неизвестных подозрительных типа, один из которых одет в военную форму и очень смахивает на Фиделя, только негр… От встречных машин и прохожих нас прикрывают. Остров с материком связывает дорога, по обеим сторонам которой океан. И вот нас высадили на пляже – это был первый пляж, который мы увидели и самый лучший пляж на Кубе. Баунти отдыхает!!! Белый, как мука, песок, лазурно-бирюзово-зелено-голубая теплая вода. Коралловые рифы. Деревья, растущие над водой. И никого… И сразу все стало как-то по-фиг – и долгая дорога, и отсутствие жилья, и партизанство. Это было другое измерение! Крабы и большие, и маленькие гоняли по пляжу и копали там норки. В каждой горсти песка были красивые ракушки. В небе кружили огромные птицы. И прекрасное Карибское море...


Экстремальный отдых на Кубе: на явочной квартире у товарищей

Ближе к вечеру за нами заехали друзья-партизаны. Так как закат еще не случился, нам пришлось партизанить дальше, хотя сил на это уже не было. Нам был очень необходим отдых на Кубе! Поэтому остаток времени мы провели в местном кафе-столовой, где добрые тетеньки, наверное впервые увидевшие туристов, накормили нас гороховым!!! супом (вместо запрошенной свинины), поделились своим кофе и абсолютно безвозмездно угостили манго. Зато от чистого сердца! Нам уже почти нравилось в этой Санта – Лючии!
Смеркалось…в каком-то темном переулке нас посадили в машину с тонированными стеклами, кружили по городку, запутывая следы и завезли в какой-то двор. Короткими перебежками мы добрались до явочной квартиры, хозяева которой запросили с нас 22 кука за жилье и завтрак. Спали на какой-то ветоши, но с вентилятором. Вместо душа – ковш, горячей воды не было. До утра оставалось 5 часов… Местные дети и взрослые регулярно приходили в комнату посмотреть на нас - подглядывали коллективно. В 4 утра нас разбудили, накормили молоком с сахаром и хлебом и повели на остановку. За несколько домов до остановки мы попрощались с кубинским товарищем и пошли дальше сами.


Путевые заметки кубинских партизанов: автобус в Гавану на свободу

Ночь, фонарей нет, сарай-автовокзал, толпа негров…..местные, видимо, едут на работу в Пинар-дель-Рио. Количество желающих не совпадало с грузоподъемностью автобуса в Гавану. Причем местные всячески оттесняли нас от дверей желанного транспортного средства. Мы были в волнении, ведь это была наша последняя надежда покинуть этот оплот коммунизма. И – о радость! - нас признал водитель. И когда двери автобуса открылись, он начал выкрикивать имена местных знаменитостей, которым было позволено войти в автобус первыми – а это гарантировало не только сидячие места, но в принципе места. Наш рейтинг был вторым в строке лидеров (коммунистического движения). Кондуктору было заплачено 10 центов за билет, чем он остался очень доволен. Народ ехал стоя, сидя, лежа и опять-таки подозрительно на нас поглядывал. А когда я достала видеокамеру, чтобы заснять местные пейзажи, - дедушка-негр, что сидел на полу позади моего кресла (деревянной табуретки), так и проехал всю оставшуюся дорогу, сопя мне в ухо через плечо и разглядывая изделие иностранного производства у меня в руках. Вот это настоящие путевые заметки! Хотя, тогда казалось, что заметки непутевые... Добрались до Пинар-дель-Рио, через 1 час оттуда шел «Виазул»- автобус в Гавану. За 11 куков с чела. Это фантастика. Следующие четыре часа были как в раю. После суток бесконечной ходьбы, четырех часов сна и четырех часов езды на местном автобусе, зайдя в комфортабельный автобус с телевизорами, кондиционером (который обеспечивал температуру в автобусе 24 градуса) и туалетом, мы устроились в здоровенных креслах, как в колыбели. Нас посещала только одна мысль – чтоб наш путь в Гавану был бесконечен. Но у каждой сказки есть конец – мы в Гаване…

Насколько Гавана оказалась сказкой - читайте дальше. Обещаю, что на этом приключения не закончились!

Фидель и Че

Фидель и Че


Жизнь как путешествие
Советы путешественникам:

Будьте внимательны на Кубе! Нетуристические маршруты могут принести некоторые неожиданные проблемы, а путевые заметки легко превратятся в непутевые...


Жизнь как путешествиеИнтересные факты о странах:
Куба

По словам начальника охраны Фиделя Кастро, на вождя кубинского народа было совершено 638 покушений. Конечно же, со стороны ЦРУ. Что только враги не пробовали: отравление, взрывающуюся сигару, инфицирование смертоносными бактериями костюма, но каждый раз эти попытки терпели неудачу. Фидель - поистине счастливчик!


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ НА КУБУ:


Купить билеты Москва-Гавана, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Гаване:


Мои путевые заметки самостоятельного путешественника про самостоятельные путешествия по Кубе и другим странам мира можно прочитать здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*