, ,

Культурный марафон по Петербургу: шелковый лабиринт платков Hermes

Служу

В этом году лета в Петербурге не было. А те 5 дней, что были, я бездарно пропустила. Чтобы исправить эту оплошность, я объявила сама себе «Культурный марафон по Петербургу».  Суть его в следующем: я составил себе на ближайшие две недели культурную программу. Каждый день я буду посещать как минимум одно мероприятие – музей, выставку, ивент. Постараюсь открыть для себя новые ресто-бары и кафе. А главное, постараюсь исправно каждый день  рассказывать о своем эксперименте. Мне самой интересно, выдержу ли я придуманный марафон, и может ли наступить «переизбыток культуры» в организме. А также попробую определить средний чек «окультуривания» в Петербурге. Возможно мой маршрут интересного времяпрепровождения и прогулок по Питеру кому-то пригодится.

Итак, «Культурный марафон по Петербургу» объявляется открытым!

Первый день марафона

1. "Шелковый лабиринт» - выставка редких платков Hermes из собрания Maison Carre Foundation.

Место проведения: К Gallery

Адрес: набережная реки Фонтанки, 24

Часы работы: пн-пт 11-20, сб-вс 12-18

Цена входного билета: 200 руб.

2. Кафе и рестораны по пути:

Творческий квартал Голицын-лофт

Адрес: набережная реки Фонтанки, 20

Ресто-бар Nashe

 

«Шелковый лабиринт» - выставка редких платков Hermes

Hermes – это легенда, стандарт стиля и качества, это культ, это дорого. Ну где бы я еще смогла увидеть такую коллекцию платков Hermes? В магазины этой марки я не хаживаю, ибо не моя ценовая категория, а на искусную работу легендарных художников посмотреть хочется. Эта выставка – отличный вариант познакомиться с историей платков модного дома.

Maison Carre Foundation – это частная коллекция российских коллекционеров, одна из трех крупнейших в мире, в которой собрано более 700 уникальных экземпляров. В экспозиции K Gallery представлены около 50 раритетных платков, созданных с 1938 года. Платки 30-70-х годов – раритетные экземпляры и большая редкость.

Фрнацузский дом моды Hermes был образован в 1937 годы, тогда же и выпущен первый платок Hermes – ровно 80 лет назад. Поначалу фирма выпускала аксессуары и экипировку для конных экипажей и верховой езды – поэтому на логотипе компании изображена повозка, запряженная лошадьми. Но постепенно ассортимент был расширен. Появились знаменитые сумки «Биркин» и «Келли», ставшие пределом мечтаний всех-привсех женщин мира. Однако кожаный ремешок – основа конной упряжи и уздечек, с коих и начинался бизнес семьи Эрмес,  остался «фишкой», по которой изделия модного дома узнают во всем мире.

Я ходила по залам, рассматривала разные, совершенно порой разностильные принты, и размышляла, какой платок я бы выбрала для себя. Мой фаворит, возможно самый простой – платок, увековечивающий коричневые ленты Hermes, которыми перевязывается вся упаковка модного дома. С удовольствием носила бы платки «Механизм» (изображающий шестеренки настольных часов, выпускаемых для Hermes) и «Служу» (выпущенный в честь принца Уэльского).

То, что Hermes выпускал лимитированные коллекции платков в честь рождения принца Монако, или в честь свадьбы принца Уэльского, для меня не удивительно. А вот то, что партия подарочных платков Hermes в русском стиле была выпущена компанией в честь Олимпиады-80 в Москве, меня приятно удивило. Очень удивило меня и то, что у Hermes есть платок «Сибирский цирюльник», выпущенный к премьере одноименного фильма Никиты Михалкова. И вообще существует целая «русская серия» культового производителя, изображающая русские народные игрушки и копирующая наброски из жизни царской России.

Мне в дизайне изделий компании нравится то, что всего в нем в меру – ничего не убавишь и не добавишь – все очень гармонично и уравновешенно.  А особенно мне нравится упаковка! Возможно потому, что Hermes – редкая компания, выбравшая своим фирменным цветом оранжевый – мой любимый.

Благодаря подсветке «изнутри», рисунки на изделиях можно рассмотреть очень досконально. Здесь хотелось бы добавить, что самое приятное впечатление произвела сама K Gallery. Это небольшое, но грамотно организованное пространство, состоящее из нескольких залов. Просто и уютно  - так и должно быть в галерее.

Ленты Hermes

Ленты Hermes

Кафе и рестораны по пути

После посещения выставки необходимо тщательно обдумать все увиденное и познанное. То есть пообедать. Неподалеку от K Gallery расположено одно из недавно открытых лофт-проектов Петербурга, Голицын-Лофт. Место изобилует ресто-барами на разный вкус. О ресторане грузинской кухни Казбеги молва распространилась уже давно. Хотелось протестировать новое место. Поэтому я выбрала ресто-бар Nashe. Концепция кухни – street food. Главное украшение этого места – веселые и приветливые работники. А мне вовсе не в шутку, а всерьез приготовили самую большую в мире шаверму (250 руб.). И не потому, что этот ресто-бар позиционирует себя, как изготовитель гигантской шавермы, а потому, что повар задумался, увлекся  и вот...

Nisha ресто-бар Голицын Лофт (

Nisha ресто-бар Голицын Лофт (

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*