, ,

Культурный марафон по Петербургу: Музей истории религии и Romeos Bar&Kitchen

40 марок посвященные Мекке

«Культурный марафон по Петербургу» продолжается! Третий день окультуривания в Санкт-Петербурге: выставка «Священный Коран и Высокочтимая Мекка. Серебряных дел мастера XXI века» и итальянский ресторан. В день по одному знанию и хорошему ресторану. Честные отзывы и честные цены. Куда сходить в Петербурге?

Третий день марафона.

Что посмотреть:

Выставка «Священный Коран и Высокочтимая Мекка. Серебряных дел мастера XXI века»

Место проведения: Музей истории религии

Адрес: ул. Почтамтская, 14

Цена входного билета: 200 руб., включая постоянную экспозицию

Где поесть:

Ресторан Romeos Bar&Kitchen

Адрес: ул. Римского-Корсакова, 43

Средняя цена обеденного сета: 1000 руб.

 

Музей истории религии

Иду на днях в районе Сенного рынка, и по ошибке поворачиваю не в ту арку. А во дворе – почти Мекка. Сотни мусульман вокруг, даже гроздьями из окон свешиваются над центральной площадкой, с которой вещает кто-то авторитетный. Заглядываю в тот момент, когда звучат раскаты общего возгласа слушающих. Ретировалась. Вот что значит попасть в ненужное место в ненужное время. Вспоминаю, что скоро большой праздник у мусульман – байрам. И абсолютно не приуроченно к нему попадаю в третий день культурного марафона по Петербургу в Музей истории религии на выставку «Священный Коран и Высокочтимая Мекка. Серебряных дел мастера XXI века».

Для начала стоит сказать, что этот Музей истории религии  в Санкт-Петербурге стал для меня открытием два года назад. Теперь это мой любимый музей Петербурга, если не брать в расчет музеи мировой величины, типа Эрмитажа. Кто еще не был – пускай вас не пугает название и тематика. Для его посещения не нужно быть религиозным адептом.  Здесь познавательно и очень интересно. Чтобы было еще интереснее, нужно посмотреть на сайте музея расписание экскурсий с гидом. Хотя можно и без него. Отличное решение для самостоятельного познания истории религии дает приложение izi.travel. Скачиваете, или открываете в браузере на месте и слушаете рассказы об экспонатах. Пока диктор из программы вещает не о всех экспонатах музея, но все-равно очень полезная штука.

Теперь о выставке. «Священный Коран и Высокочтимая Мекка. Серебряных дел мастера XXI века» - это временная экспозиция. Суть в том, что одна российская компания в 2010 году на Московском монетном дворе изготовила серебряный Коран – копию Корана Усмана и копии сорока почтовых марок, посвященных Мекке.

Коран Усмана – это мусульманская реликвия, долгие века являлся символом власти. Копия Самаркандского куфического Корана была напечатана в Санкт-Петербурге в 1905 году. А в 1918 году Ленин передал рукопись мусульманам в обмен на участие в революционном проекте: «Москва – это новая Мекка, это Едина всех угнетенных».

Серебряных дел мастера Московского Монетного двора изготовили «Серебряный Коран» в серебре 999 пробы - точную копию реликвии VIII века.

Коллекция «Серебряные марки» была изготовлена в 2013 году. Это копии сорока почтовых марок, выпущенных 24-мя исламскими странами. Они изготовлены в натуральную величину. Мастера сначала вылепливали скульптуры видимых частей, поэтому марки получились трехмерными.

40 марок, т.к. число 40 во многих религиях является сакральным и символизирует изменение, примирение и возврат к принципу.

О других экспозициях Музея истории религии я расскажу позже. А пока напоминаю – вы получите огромное удовольствие от посещения этого музея, так что не теряйте времени даром.

]

Ресторан Romeos Bar&Kitchen

Куда же пойти пообедать после такого интересного времяпрепровождения в центре Санкт-Петербурга? Нет, от шавермы сегодня я воздержусь. Для начала немного прогуляюсь в сторону Мариинского театра и Крюкова канала, тем более, это одно из любимейших моих мест в Петербурге. С Поцелуева моста так красиво отжигают золотом купола Исаакия. Остановлюсь и поразглядываю замочки, которые влюбленные оставляют у моста на специально сооруженной конструкции – культурные влюбленные. Вокруг Мариинского из-за строительных работ вид не самый лучший, поэтому пойду между старой и новой сценой театра, вдоль канала. Иду на купола Николо-Богоявленского морского собора, моего любимого. Пройду «Лендок», подумаю, что давно в нем не была, не смогу оторвать взгляд от сурового, но монументального доходного дома Вёге, владельца шоколадной фабрики. Кстати, хозяин дома с редким исключением селил здесь артистов театра и музыкантов, но когда-то здесь жил Шаляпин, а нынче, говаривают, Сергей Шнуров.

Напротив прекрасного образца эклектики начала XX века и расположен ресторан, в котором я буду сегодня обедать. Romeos Bar&Kitchen – беспроигрышный вариант. Когда ко мне приезжают друзья, или если хочется чего-то для души, я иду сюда. Владелец- самый настоящий итальянец, раньше и некоторые официанты еле говорили по-русски. Ресторан оформлен в  стиле традиционного домашнего итальянского заведения – просто, сдержанно, белые скатерти и не бумажные салфетки. Ничего не должно отвлекать внимания от главного –  прекрасной итальянской кухни. А она в Romeos Bar&Kitchen, уж поверьте мне, всегда на высоте. Настоящая, итальянская. Прекрасная паста на зубок, прекрасный Капрезе, прекрасные и многочисленные десерты. Есть даже фисташковое мороженое. Вот, пожалуй, и все. Что еще тут добавить?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*