Казахстан. Как мы катались с Нурсултаном Назарбаевым на Чимбулаке

заголовок панорама Чимбулак

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Чимбулак, Медео, Алматы
  • Дорога в Горную Шорию. Переход Казахско-Российской границы

 

Казахстан. Как мы катались с Нурсултаном Назарбаевым на Чимбулаке

Продолжение самостоятельного путешествия Узбекистан-Казахстан-Шерегеш-2005 год. Горнолыжные спуски и национальные особенности

«...Когда Аллах создавал мир,
одним народам он дал обширные водные пространства,
другим — высокие горы и озера,
третьим — тучные поля и дремучие леса,
а казахам—только степи.»

Казахская легенда

Казахстан. Как мы катались с Нурсултаном Назарбаевым на Чимбулаке

Казахстан. Как мы катались с Нурсултаном Назарбаевым на Чимбулаке


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:

Приграничный поселок маленький и грязный. Там можно купить питание и горячий чай, а еще поменять узбекские, русские или американские деньги на казахские теньге. Причем чем новее купюра и больше ее достоинство, тем выгоднее курс обмена.

И мы поехали… Ночной автобус в Алматы идет 14 часов, проезжая через горные перевалы. Делает одну остановку в кафе какого-то маленького городка, ужин на троих в котором обошелся в 100 рублей…. В итоге мы добрались до Чимбулака! Сначала поселились в гостинице возле катка «Медео», а через 2 дня перебрались к самой горнолыжке в большую красивую гостиницу с балконами, стоящую прямо возле подъемников.

Казахстан. Горнолыжные спуски Чимбулака

Казахстан. Горнолыжные спуски Чимбулака

Не хочу много писать о Казахстане, т.к. мне там не понравилось. Если иногда мы и задумываемся еще раз съездить в Узбекистан, то к казахам я больше ни ногой. Мне очень не понравились сами казахи. К русским на горе у них отношение, как к гастробайтерам, случайно взявшим в руки лыжи. Много пантов, неоправданного высокомерия и вообще общаться с ними неприятно. Это еще раз подтвердило теорию, что чем беднее страна, тем лучше люди и наоборот. То, что Алматы город богатый – это бросается в глаза сразу – хорошие автомобили, стеклобетонные офисы, повсеместно ведется строительство, горнолыжники исключительно в «Спайдерах» с хорошей личной снарягой. Горнолыжных склонов не много, но они довольно длинные, ухоженные ратраком, есть небольшая возможность покататься по зеленке. Но сотрудники комплекса не будут утруждать себя подачей бугеля, не помогут ребенку сойти с подъемника, а кассирша в билетной кассе, судя по манере речи и поведению – Первый зам. Президента как минимум. Кстати, о Президенте. В один из дней на гору приехал покататься Нурсултан Назарбаев с охраной. Хочу заметить, что в отличие от Волена, горнолыжку не закрыли для электората – все катались вместе, только он в окружении телохранителей и мастеров спорта. А потом, накатавшись, Президент вышел в люди и, обняв за плечи оказавшихся под руками меня и какого-то парня, провозгласил в камеры ТВ, о том, как здорово он покатался. Народ радостно хлопал в ладоши, а я никак не могла понять, что за мужик обнимает меня и отчего эту картину снимают на камеры… Свой фотоаппарат я включить даже и не подумала…

Казахстан. Медео. Горнолыжные спуски Чимбулака

Казахстан. Медео. Горнолыжные спуски Чимбулака

На досуге мы катались на самом высокогорном катке «Медео» и иногда выбирались в город. А самым любимым нашим развлечением было забраться на верхушку трассы и, всматриваясь вдаль, искать среди тысячи горных вершин Пик Коммунизма. Мне казалось, что он непременно должен быть виден, и я его даже, наверно, видела, только не узнала…

Из имевших место прецедентов особенно запомнился следующий. Как-то раз один из товарищ группы неудачно упал на локоть. Локоть разболелся. Внимательно его рассмотрев со всех сторон, мы поставили верный диагноз – вывих. Весь вечер я, что было силы, пыталась вправить вывих, дергая пострадавшего за руку. Когда к 3-м часам ночи рука опухла и поднялась температура, сотрудник гостиницы вызвал скорую. Добраться ночью с вершины Чимбулака в Алматы не представлялось возможным, т.к. ни одной машины такси в округе не было. Скорая посреди ночи петляла по серпантину дорог и вот вошла добрая казахская девушка, наорала, что нам больше делать нечего, как из-за такой фигни скорую вызывать. Медработница попыталась вправить вывих сама и когда пациент побелел и вовсе сник, посадила его в карету скорой помощи и повезла в больницу. Пострадавший вернулся под утро на такси, с обмотанной рукой, гордо сжимая в здоровой руке снимок и справку с диагнозом… Это был перелом…

Но некогда нам было расстраиваться из-за пустяков, т.к. наш ждали новые вершины!


Дорога в Горную Шорию. Переход Казахско-Российской границы

И вот мы на ж/д вокзале в ожидании поезда, идущего в направлении Горной Шории в город Новокузнецк. Не успели мы выйти из такси, как вокзальные бомжи начали вырывать у меня из рук багаж – помочь донести. Далее. Идем по подземному переходу на перрон. Стоит какой-то непонятный стол, за ним сидит казахский мент, рядом с ним – лицо несвежей внешности и непонятного рода занятий в фуфайке. Из всей толпы, движущейся к поезду, мент подзывает нас и говорит, что мы непременно должны приобрести какой-то посадочный талончик (вертит в руках замызганную малюсенькую бумажку, потом что-то на ней типа пишет), а то нас в поезд не пустят. Послан. Мент вздыхает, рвет бумажку и бубнит нам в след, типа «Вы меня еще вспомните, когда вас на поезд не посадят». На поезд нас посадили без проблем. Некоторые проблемы начались позже, когда поезд проходил Казахско-Российскую границу. Погранец проверил наши докуметы и подался восвояси… Я бегу за ним вслед с криком «Эй, уважаемый! А штамп-то выездной в паспорт не поставили». А он от меня убегать начал! Может это был какой-то несанкционированный пограничник?.... Так я и бегала за ним по вагонам, тряся нашими паспортами, пока поезд не тронулся. Не догнала. Ну и фиг, думаю. И действительно – так и оказалось – ну и фиг. Никому наш штамп в дальнейшем не понадобился.

Поезд находится в пути 36 часов. Дорога проходит по казахским степям, которые произвели на меня неизгладимое впечатление своей нереальной и завораживающей красотой. Вот, вроде бы степь – практически ровная земля с сухими ковылями, стелющимися под ветром, и ничего там не видно такого, чтобы интересно было, даже суслика…А сидел бы так у окна вагона часами и смотрел не отрываясь на проплывающие мимо пейзажи…

И еще мне понравилось выходить на остановках и покупать у тетушек-казашек местные деликатесы. Незабываемо-вкусные манты по 2 руб. за штуку, копченую рыбу, сладости – все очень деликатесное. А так как мы выкупили все купе, то при таком раскладе – красивых видах за окном, горой вкусностей и очень хорошем проводнике, постоянно подливавшем нам горячий чай, поездка наша прошла замечательно.


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В КАЗАХСТАН:


Купить билеты Москва-Астана, подбор самого дешевого варианта:

Подобрать лучшее дешевое жилье в Астане:

Мои самостоятельные путешествия по России и республикам бывшего Советского Союза


Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

 

1 ответить
  1. Доктор
    Доктор says:

    Интересно, очень понравилось:) Мы недавно путешествовали автостопом по Казахстану, через города: Астана, Караганда, Алматы, живописное озеро Балхаш и даже делали вылазку в горы Алатау.
    Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите почитайте, в обще суперская страна, хотим ещё там поездить ;)

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*