,

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Сегодня речь пойдет о людях, которым слова «скука» и «апатия» не знакомы. В какой-то момент своей жизни они поняли, что жить интересно – значит жить со смыслом. Чтобы каждый день был прожит не зря. Что делать в таком случае? Ведь мало кому из современников посчастливилось совершить настоящий подвиг и уж тем более такой шанс выпадает не каждый день. Выход есть - решили эти отважные. И стали оказывать обыкновенную помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, начали делать обыкновенное добро каждый день. И тогда мысли о смысле жизни вытеснила сама жизнь, наполненная смыслом. Яркая, интересная, настоящая.

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Волонтеры мира.

Речь пойдет о них.

Волонтером может стать каждый желающий, стоит только захотеть. Конечно, есть виды работ, которые требуют достижения определенного возраста или наличия специальных навыков, уровня физической подготовки и т.д. Но всегда можно найти доброе дело по собственному плечу.

Для европейцев или американцев волонтерство зачастую – это жизненная потребность. А для многих - вид отдыха. Да-да. Люди едут в отпуск на побережье океана не для того, чтобы уныло валяться под зонтиком, неспешно втирая крем для загара, а для того, чтобы, например, сохранять исчезающий вид морских черепашек. Для большинства российских граждан такой вид отдыха пока непонятен. Но это пока. Ведь мир развивается в одном направлении. И то, что недавно стало восприниматься как норма в западной части полушария, до восточной дойдет чуть с опозданием. Но главное – доходит. Наверное поэтому последние два года в летний период собираются студенты-волонтеры из России и отправляются на острова Арктики, чтобы поработать – прибрать за предками, очистить территорию от техногенного мусора.

Со временем экономика стран развивается, люди живут благополучнее, в достатке, быт их обустроен и удобен. Мы уже испытали на себе бум цифровой электроники, нереальные спецэффекты кинематографа, нас не удивишь книгой в подарок. Люди начинают пресыщаться, переставать удивляться и скучать… Вспомните развитую Японию – ведь именно японцы заскучали первыми да так сильно, что сами платили деньги за то, чтобы поработать по настоящему, до изнеможения. Именно они развили сельскохозяйственный туризм. Где-то в родном городе, на далеком острове Кюсю приходили в турфирму японские клерки и покупали путевки в далекую манящую рязанщину. Чтобы там, поселившись в деревянном домике с удобствами в поле, поутру взять тяпку и пойти окучивать капустные грядки. Короткий японский отпуск, таким образом, проходил непривычно и весело. Под красивые переливы гармошки, освещенные багряными лучами русского солнца, закатывающегося за русский бескрайний горизонт, японские сдержанные души оттаивали и разворачивались. Японцы привозили домой массу впечатлений от русского быта, русского гостеприимства и русских красавиц, от невиданного доселе физического труда и таких же мудреных орудий труда. Они показывали снимки полевых работ коллегам по офису, тоскливо вздыхали и начинали ждать следующего отпуска.

Дочитав мой рассказ до конца, вы уловите связь между подобным странным туризмом и волонтерством. К тому же, большинство волонтерских программ как раз реализуются не в России, а значит, став волонтером, становишься путешественником.

Я вела свой рассказ про японцев к тому, что когда-нибудь можем заскучать и мы. Тогда нам очень пригодится опыт остального мира по организации волонтерских движений. Расскажу о некоторых из них.

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Волонтерские программы. Как стать волонтером

Существуют волонтерские программы различного масштаба. Мировые – действующие во всех частях мира (например, Фонд защиты дикой природы – WWF, или VSO - международная благотворительная организация, которая предлагает множество волонтёрских программ в разных странах мира в сферах здравоохранения, экологии, экономики, образования и других).

Есть программы узконаправленные, действующие на территории одной страны или одного объекта. Например, «Appalachian Trail» - это некоммерческая организация, принимающая волонтёров, которые любят природу и готовы принять участие в сохранении природной тропы протяженностью порядка 3500 км. от штата Мэн до Джорджии в США. От существования этой тропы зависит существование многих видов исчезающих животных этого края.

Есть программы, для участия в которых необходимо заплатить вступительный взнос. Он включает организацию вашего проживания и питания на месте проведения работ. Добирание до места проведения работ и все визовые и организационные вопросы, с этим связанные, волонтер оплачивает и решает сам.

Австралийские и Новозеландские волонтерские программы «Conservation Volunteers» рассчитаны на продолжительность от одного дня до нескольких недель. В основном они направлены на сохранение экологического равновесия лесных и морских заповедников, а также защиту от вымирания редких видов животных и птиц. Например, вы можете спасать оливковых черепашек Риддли, или тасманского дьявола, или чернохвостого какаду, или древесного кенгуру. Помните красивую розовую лягушку из мультфильма «Рио-2» - так вот, ее тоже нужно спасать. 12 видов животных и птиц, обитающих исключительно в Австралии, находятся на грани вымирания. Быть может, именно вы займетесь их спасением в свой следующий отпуск?

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Многие благотворительные организации, например ООН, работают в африканских странах. Они отправляет студентов-лингвистов в качестве волонтёров в Судан или Палестину, чтобы учить детей английскому языку. Можно приобщиться к полезному делу и получить хороший практический опыт. Если ваш английский далек от совершенства, есть вариант заняться внеклассной работой с непальскими беспризорными детьми, или обучать рукоделию женщин Перу, подвергшихся насилию и дискриминации. Можно оказывать медицинскую помощь в приюте Бразилии, а можно помогать восстанавливать старинный замок во Франции. Добрых дел много! Их важная особенность - они не ограничивают нас по возрасту, образованию, социальной или расовой принадлежности. Нужно только найти в себе силы их осуществлять.

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Какого цвета добро? Наполни смыслом каждый день

Мой опыт волонтерства

Что касается меня, то мне посчастливилось несколько лет назад встретить людей, благодаря которым я узнала, что волонтерство – это реально. Первым волонтером был итальянец Маурицио, 65-летний инженер, встреченный мной в Пекине. После нескольких месяцев работы поваром в приюте для бездомных, он отправлялся в Монголию, чтобы там помогать нуждающимся. Затем был русский еврей Миша, 28 лет, химик по образованию, он обучал английскому языку детей в китайских деревнях. Потом я встретила англичанку 50 лет, врача, и канадца 27 лет, социального работника. После шести месяцев работы они направлялись из Тибета каждый на свою родину, чтобы повидаться с близкими, и вновь вернуться в высокогорные районы для участия в волонтерской программе.

Самой мне удалось сделать что-то полезное на благо абсолютно не знакомых мне людей всего дважды. Несколько лет назад, я оказалась на тайском острове после цунами. Ветер выломал деревья, разрушил хижины местных жителей, принес с волной со дна моря мусор и выбросил его на берег. На соседних островах работали волонтерские бригады, а наш островок был совсем крохотным – всего 800 на 500 метров, и здесь волонтеров не было. Тогда по молчаливому согласию собрались все путешественники, которые оказались на острове и такой дружной интернациональной командой, в которой разговаривали на шести языках мира, мы обошли береговую линию, очистив ее от грязи и мусора. Жители островка в это время пытались собрать в единое целое остатки своих нехитрых жилищ. Вечером островитяне пришли нас поблагодарить и устроили небольшой праздник на деревенской площади с национальными танцами и песнями. Второй раз поучаствовать в общем деле мне удалось на Филиппинах после прошедшего там в прошлом году землетрясения. Оказывается, что отдых становится в несколько раз приятнее, если отдыхаешь с пользой для мира, а на самом делее – для себя.

Сегодня я не буду выбирать цвет для нашей палитры. Пусть каждый решит сам, какого цвета добро.

Почему, в какой момент люди принимают решение жить для других и получать от этого настоящее удовлетворение? Не знаю. Знаю только, что, с этой минуты все в их мире меняется. И еще, что так может поступить каждый – посвятить свою жизнь или ее часть творению добру, которое потом непременно вернется сторицей.

Цветами для палитры жизни интересные люди делятся здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий. Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности (ссылка на политику - в меню сайта)