, ,

Как стать хозяйкой поместья в Сигулде

Латвия, Сигулда, осень октябрь

Сигулда – это небольшой городок, окруженный живописными ландшафтами, знаменитый своим Турайдским замком.

  • Как добраться в Сигулду из Риги, сколько стоит билет
  • Кримулда и Кримулдское поместье, как добраться из Сигулды и Риги
  • Пещера Гутманя
  • Турайдский замок и парк
  • Достопримечательности Сигулды

Добраться в Сигулду из Риги можно на автобусе, который отходит каждый час от центрального автобусного вокзала Риги. Цена билета Рига-Сигулда что-то около 1,8 евро, время в пути – 1,5 часа.

Автобусная и железнодорожная станции в Сигулде находятся в одно месте. В здании вокзала – центр туристической информации, где можно взять бесплатную карту города и окрестностей, получить советы как добраться до нужного места, оставить вещи на хранение. Офис работает с 11 до 18 часов.

Центральная площадь Сигулды, Латвия

Центральная площадь Сигулды, Латвия

Главной целью моего посещения Сигулды был Турайдский замок. Поэтому жилье я выбрала в Кримулде. Это старинное поместье на холме, добралась до которого я по канатной дороге через долину Гауи. Билет на канатку в одну сторону – 7 евро. На Кримулдский холм можно добраться пешком минут за 50 абсолютно бесплатно, или на автобусе – за 15 центов, или ни микроавтобусе за 60 центов. Но автобусы ходят 4-5 раз в день. Я поехала на канатке и нисколько не пожалела. Стояла золотая осень, и вокруг все было настолько красиво, что рассматривать окрестности можно было часами. Канатная станция находится рядом с поместьем. Кримулдское поместье выглядит очень впечатляюще. На территории есть несколько старинных живописных построек. В одной из которых – кафе и магазин, работающие с 7 до 19. Сразу скажу, что так вкусно, как в этом кафе, меня в Латвии больше нигде не кормили.

Кримулдское поместье сейчас работает в качества дневного стационара, санатория для нуждающихся в оздоровлении. В качестве подработки свободные комнаты сдаются гостям. В 19 часов больные и медицинский персонал разъезжаются по домам в Сигулду, поместье  и кафе закрываются, Кримулда остается совсем пустой. Мне выдали ключ от поместья и сказали командовать. С начала мне было прикольно, а потом страшновато. Коридоры замка напоминали психушку из фильмов ужасов. Казалось, что сейчас из какой-нибудь двери выскочит какой-нибудь персонаж. Зато гектары земли и целый замок находились в моем распоряжении! Перед сном я прошлась по владениям, пока не стемнело и совсем не стало страшно, окинула взглядом угодья и подалась почивать.

В Кримулду я приехала в 14 часов, разместилась, и пошла в Турайдский замок пешком. Дорога заняла у меня минут 40, включая короткую остановку у пещеры Гутманя.

Пещера Gutmanis (Гутманя) самая крупная в Латвии. И конечно, с ней связана печальная история о  любви и коварстве – легенда о Турайдской розе – это история, воссозданная по судебным протоколам:
Весной 1601 г. шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф среди убитых нашел маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей.
Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи – садовник Виктор Хейл. Вечерами они встречались у пещеры Гутмана.  К Майе сватался также Адам Якубовский, который был военным  наемником  в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутмана.  Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У нее с собой был красный платок. Майя  сказала Якубовскому, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч, и  после  удара бездыханная Майя упала  на землю.
Убитую Майю нашел Виктор и, отчаявшись, помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис – соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине  Турайдского  кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу.

Недалеко от пещеры есть несколько кафе, в одном из которых написан непривычно смешной для Латвии призыв к действию: «Покажи бармену сиськи и получишь колу с виски!». Я, хоть и ничего не показывала, получила совет как попасть в Турайдский замок не за 5 евро, а абсолютно бесплатно. 5 евро у меня были наготове, я всегда плачу за осмотр достопримечательностей, но по тайной тропе пройтись было интересно. Прошлась. Живописно. Действительно бесплатно попала на территорию.

Турайдский замок был создан в 2014 году ливонским орденом, затем разрушен крестоносцами и сейчас восстановлен. При раскопках найдено много ценностей, но одними из интереснейших считаются печи, которые отапливали все здание с помощью продуманных коммуникаций – такие были у древних римлян. Со смотровой башни хороший вид на замок и окрестности. А в помещениях башни с купольным потолком удивительная акустика. Попробуйте даже тихо что-нибудь там спеть. Я хоть и плохо пою, но мои напевы так звонко отразились от стен, что мне аплодировали  туристы, находившиеся на другом этаже.

Подворье Турайдского замка - это красивое место. Да и вообще весь Турайдский музей-заповедник, раскинувшийся на 43-х гектарах - место волшебной красоты. Особенно, когда вокруг царствует золотая осень. Кроме замка здесь есть церковная гора с действующей церковью, парк скульптур, старое кладбище, липа на месте захоронения Турайдской розы, Турайдское поместье.

Турайдское поместье – не менее интересное место, чем замок. Приятно побродить по хозяйственным постройкам, петляя тропинками среди небольших прудиков с кувшинками. В бане рассказано о традициях латышского парения. На стенах кроме засушенных трав для бани висят сухие венки из цветов. Раньше, в день летнего солнцестояния, девушки плели венки, гуляли в них всю ночь, а потом вешали в баню, где они сушились до следующего дня солнцестояния. Тогда их бросали в костер, символизируя этим что все, что было – прошло, наступило начало нового жизненного цикла.
В подворье есть каретник и амбар хранения и переработки рыбы, огромные качели и пруд, в котором можно и сейчас половить рыбу.

Вернуться из Турайды в Сигулду или Кримулду легко пешком – заблудиться невозможно.
На то, чтобы осмотреть городок Сигулду, у меня ушло 1,5 часа. За это время я успела побывать в Сигулдском замке Ливонского ордена (2 евро), увидела парк тростей, пар ключей, Сигулдскую евангелическо-лютеранскую церковь,  памятник Кришьянису Баронсу, часы Лайма, выпила кофе с пирожным, забрала вещи из офиса туристической информации,  купила билет на автобус в Ригу и отправилась дальше – в Юрмалу.

Как видите, достопримечательности центра Сигулды не требуют много времени для осмотра. Более того, некоторые из них довольно сомнительны – например, парк тростей и ключей. Сначала я подумала, что это детские игровые площадки. Хотя сделать сквер в честь тростей, которые местные жители делали для тех, кто поднимался в горы – история красивая.
Чем еще можно заняться в Сигулде. Покататься по бобслейной трассе, полетать на подвесе по канатной дороге (1 человек – 60 евро, 2 человека – 110 евро).
Но вообще Сигулда создана для того, чтобы наслаждать природой, прогулками и, в принципе, жизнью. Все просто.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*