Итальянский торт-мороженое «Семифредо»: рецепт хорошего настроения

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Помните, в фильме «Под солнцем Тосканы», героиня сидела на площади итальянского городка Кортона и подписывала открытку по просьбе сотуриста из числа секс-меньшинства? «Динь-дон!» – звенят колокола, и фиолетовый виноград…», — и что-то там еще писала героиня…
Скорее всего она была под влиянием знаменитого итальянского десерта: торт — мороженое «Семифредо» долго не отпускает!

Итальянский торт мороженое «Семифредо»: рецепт хорошего настроения
Итальянский торт-мороженое «Семифредо» фото
  • Предыстория моего знакомства с «Семифредо»: старейшая кофейня на озере Комо.
  • Итальянский торт-мороженое «Семифредо»: рецепт хорошего настроения и фото.

Итальянский торт-мороженое «Семифредо»: история знакомства, старейшая кофейня на озере Комо

Так вот. Такие открытки я могу подписывать хоть каждый день! Есть недалеко от Милана озеро Комо. В итальянском городке Беллано, что расположен на озере Комо, на каждые 10 квадратных метров стоит по церкви, и у каждой есть колокольня. В делах профессиональных у этих святых обителей строгий порядок, поэтому каждые полчаса у них четко расписаны – кто и когда колоколит. Учитывая такое количество церквей, колокольный звон здесь не умолкает весь день. И даже ночью какой-то звонарь умудряется отсчитывать 30-минутки бессонниц неспящих в Беллано.
«Динь-дон!», — звонят колокола… А я сижу в углу маленькой итальянской площади под стенами храма 14-го века. Здесь же находится самая старая итальянская кофейня — достопримечательность городка Беллано — «Lorla».

Итальянский торт мороженое «Семифредо»: рецепт хорошего настроения
Поездка в Италию: озеро Комо, кондитерская

Кофе в Италии – это культ и образ жизни, однако культура кофеен развита слабовато. Это вам не Питер!
В итальянской кондитерской готовят мини-пирожные: фисташковые, кофейные, лимонные, разные. Но шедевром этого кафе является торт-мороженое, рецепт которого мне удалось разузнать! Традиционный итальянский торт мороженое «Семифредо» помещен на самое видное место, за стекло, в подсвеченную охлаждающуюся витрину. Он стоит там нарядный, как невеста, и так и манит своими нежными и пышными боками… Кромсать на кусочки такое произведение непростительно, поэтому торт можно купить только целиком. Хотя… если найдутся сразу несколько человек, желающих отведать «Семифредо», то девушка-бармен сжалится, и поделит его на порции.
Торт мороженое «Семифредо» — это, воистину, произведение итальянского кондитерского искусства. Нижний корж состоит из безе, верхний — из смеси меренг и сливочного крема «Маскарпоне», в центре – домашнее сливочное мороженое, а покрыт торт взбитым белком, подрумяненном сверху. Хотя, интерпритаций «Семифредо» в Италии масса! У меня возникло пара вариантов, как можно исполнить такой торт, чтобы ничего не растаяло и не развалилось. Но я все-таки решила обратиться к специалистам, чтобы выяснить тайны мастерства и утаенные детали.

Итальянский торт мороженое «Семифредо»: рецепт хорошего настроения
Итальянский торт-мороженое «Семифредо» фото

Итальянский торт-мороженое «Семифредо»: рецепт хорошего настроения и фото

Хозяин заведения, сидевший за соседним столиком, сводил в телефоне дебет с кредитом под звуки испанской гитары. В это время я и застигла его своим вопросом, на который он эмоционально, с радостью, по-итальянски ответил.
Делюсь!
Итальянский торт-мороженое: рецепт «Семифредо» из мороженого и меренг.

Ингредиенты:

1 кг сливочного ванильного мороженого

Меренги (безе):
4 яичных белка
4 ст л сахара
4 ст л кипятка

Крем сливочный «Маскарпоне»
5 яичных желтков
1 стакан мелкого сахара
300 г сливок 33%
300 г «Маскарпоне»

Белковый крем:
3 яичных белка
3 ст л сахара

Как приготовить «Семифредо»:

Итальянские меренги (безе):

Взбейте 4 белка до устойчивых пиков. Сахар залейте кипятком, размешайте, чтобы он растворился. Поставьте кастрюльку с сахаром на средний огонь, и только доведите до кипения.
Полученный сироп сразу же тонкой струйкой вливайте во взбитые белки, при этом продолжая взбивать их миксером. Продолжайте взбивать пока масса не побелеет, и не станет гладкой и блестящей.
Форму диаметром 20 см выложите пергаментной бумагой и посыпьте мукой. Нужно выпечь 2 коржа безе. Затем один оставить целым, а второй, когда остынет раскрошить на кусочки, размером с фасоль.

Сливочный крем «Маскарпоне»:

Взбейте «Маскарпоне» с половиной сахара. Взбейте сливки с половиной сахара до устойчивых пиков. Соедините осторожно все вместе. Затем добавьте в крем кусочки второго коржа безе.

Белковый крем (делается в последнюю очередь, перед доставанием заготовки торта из морозильника):
Взбить белки, щепотку ванилина и сахар до упругой консистенции.

Делаем «Семифредо»:

Лучше все это делать в форме для выпекания. Кладем целый корж безе, на него мороженое, сверху крем «Маскарпоне». Все это творение убираем в морозильник.
Через пару-тройку часов достаем, быстро покрываем сверху и с боков белковым кремом. И… здесь, внимание!
Если хотите добиться результата, как в самой старой кофейне Баллано, то нужно подрумянить его сверху кондитерской горелкой.
Если таковой нет в наличии – не беда. Включайте фантазию! Можно украсить торт ягодами, посыпать шоколадной стружкой, какао, кокосовой стружкой. Варианты!
Главное сделать это очень-очень быстро и снова убрать торт в морозилку. Вот теперь часик пускай постоит для закрепления результата, и «Семифредо» готов, можно есть.
Не забудьте про чашечку ароматного кофе! Сегодня же у нас все по-итальянски!
«Динь-дон!», — звонят колокола, а мы в хорошем настроении наслаждаемся итальянским тортом-мороженым «Семифредо» и ароматным кофе…

Путешествие по Европе вполне может начать самостоятельная поездка в Италию. Провести отпуск в Италии — что может быть лучше?!!

Итальянский торт мороженое «Семифредо»: рецепт хорошего настроения
Поездка в Италию: озеро Комо

Самостоятельные путешествия — это всегда самые незабываемые и интересные путешествия. Организовать отдых самостоятельно может каждый: о том, как это сделать расскажет сайт и блог Светланы Хэйро «Жизнь как путешествие»

Краткий путеводитель по Италии

Почитать об отдыхе в Италии перед поездкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*