, ,

Где и что поесть в Риге: кафе и рестораны латвийской столицы

Десерт из черного хлеба, Латвия

В нашей семье в советские времена среди кулинарных книг была одна очень странная - довольно объемный сборник блюд латышской кухни. Большинство блюд там были из хлеба: кисель, суп, ложный кролик... На фоне  "Книги о вкусной и здоровой пище" сталинских времен, изобилующей блюдами из стерляди и молочных поросят, клецки и котлетки из хлеба в киселе смотрелись довольно странно. По этой книге никогда в нашей семье не готовили. Никогда не думала, что латвийские блюда из хлеба когда-нибудь станут одними из моих любимых. Для этого нужно было просто приехать в Латвию!

Центральный рынок:

Бутерброды с рыбой и рыбными салатами – 0,6-1 Евро

Рыбная похлебка на молоке – 3 Евро

Копчености, кровяная колбаса

Свежая и приготовленная рыба. На этом месте остановимся подробнее. Самая популярная рыба в Риге – это скумбрия. Она продается в свежем, копченом, соленом, жареном виде, под майонезным соусом, в виде рулетиков с сыром и т.д. Отдельного внимания заслуживает минога. Минога – это такая штука, от которой либо сразу плохеет, либо привыкаешь к ней понемногу, а потом жить без нее можешь. Жареную миногу в желе на Центральном рынке в Риге продают от 20 до 30 Евро за кг. Кроме этого здесь можно купить хороших сигов, стерлядь, лосось и все, что угодно душе, любящей рыбные блюда.

Изящно дополнит продуктовую корзину туриста в Латвии сыр, пахта, ржаной хлеб, напитки из ревеня и других местных фруктов, печенье.

Сеть бистро Lido:

Это настоящие столовые fast-casual, оформленные в деревенском стиле. Большой выбор закусок, вторых блюд, много майонеза и жареного. Типичное такое бистро самообслуживания. Вкусно? Не очень. Но разок зайти можно. Средний чек 6-7 Евро. Возьмите горох со шпиком, запеканку из рыбы с картофелем, традиционные десерты с киселем или черным хлебом. Одно из заведений находится рядом с Домским собором.

Folkklubs Ala Pagrabs:

Расположен по адресу Peldu iela 19. Погреб, который трудно найти, а еще труднее забыть. Всегда море посетителей. Место разрекламированное, поэтому много туристов. Полумрак, свечи, камень, округлые своды – атмосфера средневековья. А по вечерам играют местные коллективы. Когда я была здесь в первый раз, кавер-группа в традиционных костюмах пела мою любимую «All About That Bass»… Плюс к этому овощная запеканка с рыбой под сырной шапочкой (5,6 Евро), клюквенное пиво (прошу заметить, что пиво я не пью!), очень приятная девушка-официант, и мое сердце было отдано этому заведению навсегда. И хоть в другой раз был черные горох со шпиком в хлебной корзинке, не столь милое обслуживание, и без музыки, я не расстроилась. Порции здесь огромные – минимум на двоих. Когда мне через зал несли мою запеканку, я сначала не верила, что это мне одной, потом поняла, что мне, была крайне ошарашена, взгляд мой выражал отчаяние и растерянность, а официант и некоторые посетители даже посмеивались. Но не злобно, а так, игриво… Средний чек с пивом – 8-10 Евро.

Спрашивайте есть ли в данный момент такой традиционный десерт латвийской кухни, как хлебный суп с медом, сухофруктами, пивом и корицей, ягодным соусом и взбитыми сливками. Я сначала пугалась его вида, а потом стала ярой его поклонницей.

Напротив Folkklubs Ala Pagrabs находит бар, где играют джаз – трудно пройти мимо этого прекрасного места!

Mr. Fox:

Хорошее место для вегетарианцев тех, кто не ест глютен и вообще придерживается здорового питания. Один минус – дорого. Средний чек для набора из двух блюд и напитка 10 Евро. Плюсы – блюда свежие, хорошо оформленные, нормальных размеров, чисто, приятная атмосфера.

Parunasim Kafe'teeka:

Кафе находится практически в кафедральном Соборе Святого Якова, рядом с Тремя Братьями, адрес Mazā Pils iela 4. При нем есть маленький уютный дворик. Говорят, что в этой кофейне продают самые свежие и вкусные ягодные пироги, торты и пирожные. Иногда здесь устраивают мастер-классы по выпечке. Лично меня здесь все устроило: вкусно, уютно, добродушный персонал. Даже итальянские туристы порадовали. Когда я на ночь глядя заказала капучино, они начали переговариваться, типа: «Русская, раз капучино пьет ночью». Видимо они не знают, что «капучино» по-русски тоже «капучино» и мне все было понятно. А когда они уходили из кафе, то персонально со мной попрощалисьJ

Если развивать мою любимую тему кондитерских, то в следующий свой визит в Ригу я обязательно побываю в Cadets du Gascogne, который держит француз; в Black Magic Bar, где фишка -  конфеты, мороженое, сладости и напитки с рижским бальзамом.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*