, ,

Еврейская свадьба

Большая хоральная синагога Петербург

Венчальный зал Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга называется также Александровским в честь императора, который дал добро на ее строительство.
Знакомятся еврейские мальчики с девочками через свах. На помолвке решается за чей счет банкет. В большинстве случаев за еврейскую свадьбу платят родители невесты. И пока русские девушки на девичнике в грусти расплетали косу, а подругам положено было плакать, еврейские девушки зажигали свечи в родительском доме и радовались. Еврейский мальчишник же проходил в синагоге. Жених допускался в этот день до Торы, а пока он шел к ней и от нее, женщины с балкона осыпали его конфетами и сладостями. Перед свадьбой жених и невеста день постятся – совсем ничего не едят и не пьют. Не видятся неделю.
В день свадьбы голодный жених подписывает брачный договор. Если договор впоследствии утрачен – сгорел или украли –, то брак нужно заключать заново.
В договоре прописаны права женщины и обязанности мужчины: обеспечить едой, одеждой. Жених и свидетель подписывает договор, а жена хранит ценную бумагу.
Свадьба может состояться и без раввина, главное - сделать все правильно.
Теперь жених может зайти на женскую половину и увидеть свою голодную невесту в нарядном платье. Она сидит на стуле. Он заглядывает под балдахин в лицо невесте - вдруг чужую подсунули. Закрывает ей лицо балдахином и уходит.
Под венец все-еще голодного мужчину ведут оба отца, а невесту ведут обе мамы. Жених садится на стул, невестам 7 раз обходит его вокруг – 7 раз в честь сотворения земли Богом. 7 самых видных гостей зачитывают благословения. Раввин зачитываете брачный договор. Из одного бокала все выпивают красное вино, налитое до краев.
Кольцо на еврейской свадьбе надевают только невесте. Оно должно быть гладкое и золотое, без надписей, камней и других украшений – у всех одинаково.
Жених показывает кольцо всем гостям и надевает на первую фалангу указательного пальца правой руки невесте. Носить она его будет на безымянном.
Жених говорит важные слова, и брак считается заключённым. Жених наступает на бокал и разбивает его. Все кричат: «Счастья!».
Жениха и невесту запирают в специальной комнате одних. Здесь они впервые остаются наедине и делают не то, что вы подумали, - они едят!
После трапезы молодые выходят к гостям, и тут начинается веселье и танцы.
Мужчины и женщины танцуют отдельно. Однако по традиции мужчины танцуют ярче и темпераментнее. Свадьба длится 7 дней. 7 дней молодую семью купают в поздравлениях и улыбках. Свадьба и брак для евреев - это счастье. Именно такое впечатление и должно быть у молодых.
Развод в еврейской семье можно оформить через раввина и специальный суд.
В Израиле евреям заключить брак с представителем другой нации невозможно. Светские браки не заключаются. Международные пары специально едут на Кипр и в другие страны для заключения брака.
И самое поразительное! Самая прекрасная часть тела женщины – это, по мнению евреев, волосы. После свадьбы женщина или прячет волосы под платок, или бреется наголо и носит парик из натуральных волос! Вот этот момент для меня очень сомнителен. Ну, положим, лысую жену вряд ли кто-либо уведет из семьи. Но как же муж??? Ему-то это все как развидеть? Однако, учитывая то, что еврейские семьи самые крепкие, не буду подвергать шуткам эту тему.
Хупа – это балдахин, под которым происходит церемония бракосочетания. Четыре столбика при этом могут держать 4 еврея. Хупу оставляют на улице, под небом, чтобы детей у молодых было несчетное количество - как звёзд!

Еврейская свадебная музыка:

Фотографии Большой хоральной синагоги Санкт-Петербург

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*