, ,

Что посмотреть в Риге, когда задолбали костелы и непонятные памятники

Рижский сувенир, Латвия

В этот раз в Риге я ни разу не зашла в церковь, костел, или другие must-have заведения, отмеченные в путеводителях по старому городу.

Мой главный must-have в Риге – это лица Альбера и музей модерна. Мне не надоедает это место, я могу пропадать здесь вечно. Но сейчас большая часть главной улицы стиля ар-нуво (или югендстайл) находится на реконструкции. Напомню, что главной целью моей поездки в сентябре 2017 года в Ригу, как и в октябре 2016 года, были трехдневные учения Его Святейшества Далай Ламы. Я осталась в Латвии еще на несколько дней, чтобы посмотреть новые места. Поэтому я составила себе такой план пребывания в Риге и близлежащих городах Латвии:

  • Латвийский этнографический музей
  • квартал Miera
  • квартал Spikeru, Маскавас форштат
  • квартал Kalnciema
  • квартал Andrejostas
  • район Kipsala
  • торговый квартал Berga
  • Ночной рынок
  • Центральный рынок
  • Архитектура
  • мастер-класс и экскурсия в музее Laima
  • Сигулда: Кримулдское поместье, пещера Гутманя, Турайдский замок, Сигулдский замок Ливонского ордена и другие достопримечательности Сигулды
  • Юрмала: архитектура, море, природный парк Рагакапас

И весь этот маршрут нормально укладывается в 4-5 дней пребывания в Латвии. Мой маршрут по Риге в спокойном темпе пешком укладывается в 2-3 дня.

Куда сходить и что посмотреть в Риге за 2-3 дня:

 

Латвийский этнографический музей – о празднике Микаласа в музее и дне урожая в Латвии читайте здесь

Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса

Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса

Как я искала хипстеров в Риге - квартал Miera, квартал Spikeru, Маскавас форштат,квартал Kalnciema, квартал Andrejostas читайте здесь. Что могу добавить. С высоты сталинской высотки Академии наук открывается лучший вид на Ригу – всего за 5 евро.  Рядом -  храм Всех Святых, в котором выступал Фёдор Шаляпин. Почитайте названия улиц. Прямо из серии «пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…». Только здесь улицы Пушкина, Гоголя, Тургенева.

Район Kipsala. Это остров, попасть на который просто. Нужно лишь перейти Вантовый мост, пройти по небольшому песочному пляжу, что справа от моста, и вот он – островной район Риги с красивыми деревянными домиками, пристанями и мощенными мостовыми. Давным-давно здесь жила семья рыбаков по фамилии Кипа. Сейчас это живописный и дорогой район Риги. Некоторым домам Кипасалы более 200 лет, а по стоимости они – «долларовые миллионники». Остров  - это верхушка песчаной дюны. Он веками менял свои очертания, пока не сложился таким, каким его можно видеть сейчас. Остров Кипсала внесен в список наследия Юнеско. Здесь находится мемориал Жаниса Липке, который спас десятки евреев во время второй мировой воны. Начинаем движение вдоль Дайгавы по улице Баласта Дамбис. Красивые домики содержатся в отличном состоянии. Есть здесь один дом, построенный в стиле «Да что вы вообще знаете об эклектике?»: он деревянный, с портиком и двумя толстенькими  колоннами – такой веселый. Справа – яхт-клуб и частные причалы. Кирпичное здание, отреставрированное недавно и превращенное в лофт, апартаменты и ресторан - это здание старой гипсовой фабрики. Рядом на небольшом пятачке аккуратные домики проекта "кипсальские гнёзда". Эти здания строились в 2000-х годах и выглядят действительно как уютные домашние гнездышки. Район Kipsala – рай для тех, кто любит архитектуру.

Торговый квартал Базар Berga. Квартал находится между улицами Марияс, Элизабетес и Дзирнаву. На каждую из этих улиц есть в него входы. Сверху это просто дома, но когда попадаешь внутрь, то понимаешь, что это небольшой комплекс из магазинов, офисов, кафе, отеля, связанных между собой переходами. Ансамбль получил название от имени его основателя Кристапа Бергса. В послевоенные времена эти здания были в плохом состоянии, но потомки латышского градостроителя и промышленника его отреставрировали и теперь это место выглядит современно и стильно. На улицах-аллеях высажены деревья и стоят лавочки, есть даже фонтан.

Центральный рынок Риги находится рядом с автобусным и железнодорожным вокзалом. Он расположен в пяти ангарах для цепеллинов, которые построили в первую мировую войну. В мире таких ангаров для дирижаблей всего 9, 5 из них – в Риге. В каждом ангаре продается преимущественно какой-то вид товара – мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Я хожу сюда традиционно за миногой в желе, жарено-копченой скумбрией, имбирными печеньками, кровяной колбасой. Ну и, чтобы прочувствовать атмосферу окончательно, беру в рыночном кафе что-нибудь народное. Типа бутербродов с лососем, селедкой, скумбрией, чашку чая. Сижу, ем аутентичные вкусности и рассматриваю посетителей. В этот раз все происходило также. Только со мной заговорил сидящий по соседству и пьющий пиво пожилой мужчина. Лет за 70 такой. Оказалось, что он родился в Риге, но у него не осталось здесь родственников. Окончил ВУЗ в Германии, а живет в Люксембурге. У него консалтинговая компания и он ездит по миру и консультирует банки по вопросам безопасности. Так он 2 года жил в Китае, 3 года – в Иваново. А Ивааааново город невест! Но я не о том. Хорошо посидели, пообщались. И дедушка был крайне удивлен, что теперь из Питера в Ригу возможно доехать на автобусе да еще и несколько раз в день.

Ночной рынок Риги. Когда город засыпает, просыпается мафия… Так вот, когда центральный рынок Риги в 18 часов закрывается, начинается активная торговля на уличном ночном рынке Риги. Это улица между ангарами центрального рынка, где разворачивают свои лотки или просто торгуют из машин сельские жители. Здесь можно купить фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи, сыры. Я была там в 23 часа и торговля шла полным ходом. По статистике самый пик торговли приходится на периоды с 19 до 00 часов и с 5 до 7 утра. Цены примерно как в Питере. Но какая там клубника! Она выращена не в Испании и даже не в Аргентине или Израиле, а на латышских грядках. А потому пахнет клубникой и даже сладкая, как настоящая.

Архитектура. Это то, что меня привлекает в Риге больше всего. Стиль модерн, соседство высоких и низких домов, лепка, барельефы и резьба по дереву, окна и двери, дверные замки. Миллионы деталей, которые можно разглядывать бесконечно. Центр Риги на одну треть состоит из зданий, выполнены в стиле модерн (югендстиль, ар-нуво). По концентрации таких зданий столица Латвии занимает первое место в мире. Большинство домов построено в период между 1904 и 1914 годами. Главной улицей Риги, олицетворяющей югендстиль считается улица Альбера, на которой расположен прекрасный музей модерна. Подробно про улицу Альбера и музей я уже писала раньше.

Мастер-класс и экскурсия в музее Laima читайте здесь.

Шоколадная фабрика Лайма, Рига, Латвия

Шоколадная фабрика Лайма, Рига, Латвия

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*