, , ,

Австрийский попандос и венские булочки. Добирание в Инсбрук

Самостоятельное путешествие по Австрии и Германии

Альпийские луга, хор Венских мальчиков и Венские булочки. Все это Австрия… И не только это…
Начинаю публикацию своего отчета о путешествии в Австрию и Германию в 2007 году. Основная цель поездки - горнолыжные курорты Тироля. Излюбленным местом в Австрии для меня стал Инсбрук. О нем и будет большая часть рассказа. А еще про сказочные замки, гитлеровскую пивнушку, венские булочки и разные нелепые ситуации путешествия, которые сейчас кажутся смешными, а тогда.... Но обо всем по-порядку!


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ.

Впереди было 30 дней зимнего отпуска. А значит – 3 чистых недели катания и 1 неделя путешествий. Неделя катания и на выходных осмотр Тироля, потом неделя катания и на выходных в Вену и Зальцбург, потом опять неделя катания и на несколько дней во Флоренцию, потом несколько дней катания и в Мюнхен дня на 3, а потом домой.
Начало подготовки к поездке не предвещало никаких неприятностей… В октябре сданы документы на австрийскую визу. Знакомый в турфирме Питера обещал до декабря по-любому сделать визу. Были куплены электронные билеты бюджетной компании GEXX Москва-Мюнхен-Москва за 224 евро. Из Мюнхена планировалось добраться на поезде до Инсбрука. Забронирована гостиница в Инсбруке на 2 недели, через банк выслана предоплата – 200 евро.
Но жизнь вносит свои коррективы. Список обломов:
Начнем с того, что в Европе не было снега!!!
1. В конце ноября мальчик из турфирмы сказал, что австрияки визу не дали, т.е. не то, чтобы не дали, но сомневаются давать или нет… и поэтому он будет оформлять нам финский мультик. А значит, нам еще нужно заехать в Финляндию. Маршрут меняется: Москва-Питер-Финляндия-Питер-Москва-Мюнхен и далее по плану. Поменяли авиабилеты на другие даты, уже по совсем не бюджетной цене.
2. В конце декабря мальчик сказал, что финское консульство задерживает выдачу виз, но к нашему приезду виза железно будет готова.
3. Аэропорт Норильск был закрыт по метеоусловиям и в Питер мы прилетели на 2 позже намеченного.
4. В день нашего приезда мальчик сказал, что визу все еще не дали, но представительница их турфирмы в данный момент стоит в очереди в консульство, и любезно предложил нам добиваться получения визы самим. Так из аэропорта мы прямиком поехали в консульство. Простояв там с 11 до 19 часов виза так и не была получена, т.к. в этот день выдавали визы тем, чьи документы были поданы на 2 недели раньше наших…Но зато силой внутреннего и внешнего обаяния мужской частью нашей компании был налажен контакт с сотрудницей консульства – колоритной девушкой в пирсинге, черной помаде и стриженной наголо, которая войдя в наше невеселое положение сделала отметку красной пастой на наших документах и сказала подойти завтра.
5. Следующим утром в 5 утра мужская часть нашей компании выдвинулась занимать очередь в консульство. Когда подошла очередь нашей мужской части, подошла она, к сожалению, к другой сотруднице консульства, но колоритная девушка вырвала у сослуживицы наши паспорта, проставила в них визы и пожелала счастливого пути! Мультишенген сроком действия аж до 20 июня получен! Но наши авиабилеты Москва-Мюнхен пропали – самолет улетел…
6. Сразу же были куплены электронные билеты на Берлин эйр Питер-Берлин-Вена. Мы не успели побывать в Эрмитаже, побродить по Летнему саду, да много чего еще не успели, но у нас в паспортах виза и мы улетаем завтра утром – ура! К сожалению, представители турфирмы не вернули нам «сдачу» за самостоятельное оформление виз и ту сумму, которую мы передавали за почтовые расходы в случае оформления австрийской визы, таким образом 2 почти самостоятельно оформленных шенгена нам стоили 500 евро. Зато мальчик из турфирмы разместил нас в своей квартире и, чувствуя за собой косяк, возил нас везде на своей машине – даже в 5 утра в консульство.
7. Утром за нами заехал мальчик из турфирмы и мы двинулись в аэропорт. Регистрация уже началась, и тут он вспомнил, что забыл наши страховки в офисе… Пришлось мужской части нашей компании садиться с ним в машину и ехать в центр за страховкой, а обратно на метро и такси в аэропорт. За 10 минут до окончания регистрации он вернулся…
8. Проходя регистрацию обнаружилось, что нас нет в списках пассажиров… Но это недоразумение быстро уладилось и нас все-таки зарегистрировали.
9. В Берлинском аэропорту при посадке на рейс в Мюнхен у нас чуть не забрали купленные в Питерском дьюти-фри для заливания отрицательных моментов путешествия спиртные напитки. Но т.к. они не были открыты, нам их упаковали и сдали в багаж. Другим соотечественникам повезло меньше…
10. Добравшись, наконец-таки до Инсбрука оказалось, что мы потеряли бронь на зарезервированную комнату, т.к. приехали позже условленного срока. Проехавшись по ночному городу на такси обнаружилось, что мест нет НИГДЕ. Завтра Новый год…Обосновавшись в холле 4-звездочной гостиницы «Инсбрук» (практически между двойными входными дверями) мы долго мучили портье с просьбой узнать о любом свободном жилье. И о, радость! – в гостинице «Хилтон» нашелся один свободный номер на одну ночь за 209 евро! Распрощавшись с работниками отеля, ставшими для нас почти родными, мы направились в «Хилтон». Днем, прогуливаясь по городу, зашли в туристическое бюро, где нам сказали, что в радиусе 20 км. от Инсбрука все места заняты. Решено было взять машину напрокат и ночевать где придется. Веселенький Новый год! Но была надежда, что на следующий день освободится комната в деревеньке Mutters, что в 8 км. от Инсбрука. Так и вышло!

Таким образом, подведя итог наших попандосов, можно легко догадаться, что попали мы не только на несколько дней отдыха, непосещение многих интересных мест и даже стран, стоявших в плане, но и на определенную денежную сумму.
А дальше все было просто замечательно! О чем и пойдет речь во второй части сего произведения.

Фотоальбом Австрия: Инсбрук, Тироль. Германия: Мюнхен, Бавария, Нойшванштайн


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:

Жизнь научила следующему:
1. Сначала нужно иметь визу в паспорте, а потом уже совершать другие манипуляции с вложением средств в поездку.
2. Хочешь сделать дело – делай его хорошо.
3. Хочешь сделать дело хорошо – делай его сам!


Наш маршрут:


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЭЙФОРИЧЕСКАЯ.

Перелет Питер-Берлин был приятным. Самолет с широкими кожаными креслами и мониторами, сандвичи, пресса на немецком(!) и милые стюардессы, предлагавшие при выходе из самолета шоколадные сердечки с символикой авиакомпании на золотистой обертке. Таможня была пройдена относительно легко. Немцы спросили о том, почему виза финская, а летим в Германию и намереваемся ли все-таки посетить Финляндию. Начав слушать мои сумбурные объяснения на ужасном английском, пограничники поняли, что ничего не понятно и проставили штампы. В Берлинском аэропорту провели приятных полтора часа. Приятными они были потому, что ночь была теплой, на высотке напротив светилась надпись «Берлин», но особенный восторг вызывало то, что наконец-то началась наша поездка.

Следующий перелет Берлин-Вена начался с регистрации, где клиенты Питерского дьюти-фри пытались доказать немцам, что пакеты с ручками и символом Питера, в которые были сложены живительные напитки, и есть на самом деле фирменные дьюти-фришные пакеты, которые можно проносить с собой в самолет. Ну и что, что по объему не удовлетворяют европейским стандартам, ну и что, что не заклеенные, но ведь из дьюти-фри! Немцы долго вертели пакеты с изображением кораблика, заглядывали внутрь, принюхивались к уже початым бутылкам, извинились и потребовали пакетики сдать в фонд мира…или в багаж. А в остальном полет прошел удачно.

Ну, вот мы уже и в Вене! В зале прилета есть окошко туристической информации, где можно получить информацию о расписаниях транспорта и цене. Мы получили справку, когда ближайший поезд в Инсбрук, как добраться до ж/д вокзала и совет, что билеты у водителя покупать дешевле, чем в туристическом офисе.

Автобус до ж/д вокзала идет около 30 минут. Цена взрослого билета – 6 евро, детского – 3. Из аэропорта в центр Вены идет поезд – 25 евро на семью. Такси в центр – 30 евро.
К сожалению, мы смогли увидеть только кусочек ночной Вены из окна автобуса. На ж/д вокзале стоят автоматы для покупки билетов, но не стали рисковать и купили билеты в кассе на какой-то неудачный поезд в Инсбрук, который шел 7 часов, объехав всю Австрию. Билет действителен 3 месяца на любой поезд в нужном направлении. В поезде несколько вагонов разной степени комфортности. 2-й класс – это либо застекленные купе с креслами на 6 человек для курящих и некурящих и обычные вагоны типа электричек. Поезда очень даже комфортабельные. Есть отдельные вагоны для колясок, велосипедов и спортинвентаря. В поезде была опробована программа для GPS «IGO» - прикольно. Для путешествующих на автомобиле эта программа должна быть особенно полезна.
Взрослый билет Вена-Инсбрук – 48 евро, детский – 26.
Что там, в Тироле??? Инсбрук манил! Тогда мы еще не предполагали, что в этом прекрасном городе нам придется жить на улице...

А вот Новый год в Инсбруке проходит традиционно весело.


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В АВСТРИЮ:


Купить билеты Москва-Вена, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Инсбруке:


Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по Германии, Австрии и другим странам мира можно прочитать здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*